Как все начиналось. История Бургер Кинг: кто основатель, перспективы развития компании, история бренда История burger king

Cтатья посвящена такой теме, как история Бургер Кинг, как создавалась всемирно известная империя? Кто был основателям, как складывалась судьба ресторана, какие знаковые события произошли? Рассмотрим перспективы дальнейшего развития компании, в частности, на российском рынке.

Бургер Кинг - один из самых известных ресторанов быстрого питания, появился ещё в прошлом веке, начинался, как обычное придорожное кафе, но со временем заведение разрослось до величины полноценной сети. Далее изучим более подробно историю становления.

История создания Бургер Кинг

История компании начинается с середины 20-го века. На сегодняшний день, Бургер Кинг является второй по значимости и величине компанией из сферы питания, направленной в первую очередь на такой сегмент, как фаст-фуд. Рестораны корпорации получили широкое распространение сначала в США. А уже после стали появляться в мире, на данный момент заведения представлены в более чем 56 странах мира.

А с чего же все начиналось? История основания не так богата на сюрпризы и загадки, впервые о создании кафе заговорили в 1953 году, однако должных знаний у будущих основателей не было. Да и плюс к тому, финансовые потребности не позволяли вот так сразу начать великое дело. Но, уже в 1954 году Джеймс МакЛамор и его товарищ Дэвид Энгертон основывают компанию Burger King, если быть точней просто переименовывают уже готовый купленный ресторан. В те годы, люди достаточно охотно оставляли деньги в подобных заведениях, если в Европе люди отходили от войны, в США все было спокойно, и страна развивалась. Этим и решили воспользоваться молодые предприниматели.

Была куплена компания Insta-Burger King, заведение также из сферы питания, которое претерпело ряд неудач и его владельцам пришлось искать новых энтузиастов. Прежде чем организовать принципиально новую линию обслуживания, новые владельцы уже переименованного Инста-Бургер в Бургер Кинг, посещают рестораны Макдональдс, к тому времени громко заявившего о себе.

Предприниматели обратили внимание на то, как готовят гамбургеры, каким оборудованием пользуются на кухне и решили использовать наработки и в своих кафе.

Дата основания Бургер Кинг

Первый ресторан под маркой все ещё Инста-Бургер был открыт в начале декабря 1954 года. Главной особенностью стали фиксированные цены на абсолютно всю продукцию.

Кто основатель Бургер Кинг


Основатели, кто они? Несмотря на то, что за весь период существования бренд Бургер Кинг неоднократно продавался, основателями считаются предприниматели из теплого штата Майами Дэвид Эдгертон и Джеймс МакЛамор. Купившие в 1953 году ресторан Insta-Burger King, но в дальнейшем переименовавшие его в Burger King.

Перспективы развития компании

Для развития Бургер Кинг в России в 2010-е годы было значительное количество факторов:

  • Желание населения получить что-то новое, от привычного МакДональдс все устали.
  • Отсутствие как таковых крупных конкурентов.
  • Готовая еда по вполне приемлемым ценам.
  • Приличное качество еды, по сравнению с тем же Макдональдсом, который как раз угодил в пучину скандалов.
  • Развитие экономики, восстановление после кризиса.

Впервые страна познакомилась с продукцией Бургер Кинг в столице, Москва стала первым городом, где появились заведения сети.

В дальнейшем наблюдается картина развития сети на остальные регионы, увеличение количества кафе до, как минимум 500 «точек», при имеющихся сейчас 370 ресторанах. Перспективы Бургер Кинг выглядят более чем радужно по сравнению с конкурентами, тот же главный противник в лице уступает по темпам продаж на целых 1.5%. Такие показали в условиях рынка, имеют существенный вес. Итого, по итогу 2018 году Бургер Кинг сумел нарастить продажи на 2%. По мнению экспертов, отрыв от конкурентов в настоящем году составит не менее 3%.

История бренда

История бренда Burger King, почему изменили название и почему именно такое название было принято в качестве альтернативы?


Основатели изначально хотели избавить от «клейма», чтобы у клиентов не было ассоциаций со старым Инста-Бургер, не отличающимся хорошей кухней и обслуживанием. Но, учитывая, что основное блюдо кухни это бургеры, убирать из названия такое сочетание было абсурдом, основатели все же остановились на том, что нужно убрать только первую приставку Инста. Никаких загадок и тайн в истории самого бренда нет, как у тех же конкурентов, основатели придерживались исключительно практической точки зрения.

- Давайте так: у вас есть пять слов - можете с их помощью определить, что такое Burger King?

Для меня лично Burger King - самые вкусные бургеры, которые сейчас есть на рынке. Чуть больше пяти слов, но это так. Основное блюдо в нашем меню - воппер. В переводе что-то вроде «громила», «Годзилла», что-то большое. То есть бургер, который по размеру значительно больше, чем бургеры конкурентов.

- Прямо всех конкурентов?

Ну не обязательно всех, но большой. И он делается строго под заказ: вы его заказали на кассе, и только с этого момента его начинают собирать - под вас. Там стопроцентная говядина, свежие овощи, две булки, котлета, ну и соус.

- С чем-то из компонентов, которые вы перечислили, бывали сложности?

Мы решили все сложности: 90% всего объема нашей продукции производится на территории России, и есть только один продукт, который мы ввозим из-за рубежа, - это френч-фрайс, картошка (замороженный картофель не попал под санкции. - Прим. ред. ). Но сейчас «Белая Дача» строит завод в Белгородской области, и мы через два года, надеюсь, будем на 100% локализованы.

- Burger King как международную компанию как-то коснулись санкции США?

То есть?

© Сергей Карпов/ТАСС

В 2014 году вы заявили, что в отличие от «Макдоналдса» Burger King будет работать в Крыму. Потом представители американского Burger King ваше заявление . Так все-таки будет или нет?

Да, будет. Сроков пока не назову, но будет.

- А кому вообще принадлежит франшиза Burger King в России?

Тут неправильно употреблять слово «франшиза». У нас совместное предприятие, организованное акционерами «Шоколадницы», мировым Burger King и «ВТБ Капитал» для развития сети на территории России. Это не просто франшиза, это компания, где есть управляющие партнеры, инвестор и держатель торговой марки, выполняющий функцию гаранта соблюдения стандартов качества. Мы отличаемся от всех конкурентов тем, что являемся российской компанией. Я не могу сейчас говорить о конкретных цифрах, но поверьте, у американского Burger King во владении миноритарный пакет, основная часть акций принадлежит российским участникам.

Но помилуйте, в Москве вы выглядите очень по-американски. А существует ли какое-то внутреннее соревнование, скажем, между российским Burger King и Burger King в Европе, в азиатских странах и в США?

Да, существует. И должен сказать, мы находимся в очень хорошем состоянии: за последние 6 лет мы дважды были лучшими в секторе «Европа - Ближний Восток - Африка».

- Кстати, я как-то зашел в Burger King в испанском городе Валенсия, и это было просто ужасно.

Нам это тоже не нравится, но мы знаем, что компания пытается поднять многие рестораны в мире до уровня российских, и надеемся, что это получится.


© Сергей Карпов/ТАСС

- Как получилось, что русский Burger King оказался лучше?

Во-первых, у нас все рестораны новые - мы их вот прямо сейчас строим. Во-вторых, наше отношение к качеству - оно все-таки глобально другое, потому что мы владеем ресторанами, а не отдаем их по франшизе, это два разных подхода. Еще момент: говорят, что к хорошему быстро привыкают, - и вот мы как раз стараемся задавать планку хорошего. И когда вы говорите, что где-то за границей вам Burger King не понравился, это значит, что мы действуем правильно.

- Насколько серьезную роль здесь играет контроль со стороны владельцев бренда?

Первая и основная вещь, которую они контролируют, - качество и безопасность продукта. Пока нет сигнальных образцов из каждой партии, продукты не допускаются в ресторан. Каждый год каждый наш поставщик проводит вместе с нами аудит своей системы контроля качества. На это тратится огромное количество денег. Не дай бог что-то случится в одном из заведений сети, и это почти мгновенно ударит по всем шестнадцати, кажется, тысячам Burger King по всему миру. В такой ситуации нельзя рисковать. Кроме того, они контролируют наш бюджет и вообще финансы: у владельцев бренда есть места в совете директоров; но главное - безопасность продуктов.

- За шесть лет, которые Burger King работает в России, были случаи, когда на вас подавали в суд?

Я, честно говоря, не помню такого. Наверное, контроль все-таки делает свое дело.

Вы сами при этом недавно с иском выступили - в суд на Шнурова за безобидный, в общем-то, пост в инстаграме, а потом иск отозвали. Два вопроса: чем объясняется такое странное поведение? У вас что, нет чувства юмора? Шнуров сразу же написал во всех своих соцсетях, что это успех.

Вы точно знаете, что он оценил это как успех?

- Да, весь интернет в курсе.

Ну что тут скажешь - меня в тот момент не было в стране, а некоторые сотрудники компании посчитали, что надо было обратиться в суд. Когда я узнал, мы сразу же эту историю развернули (Медовый перед Шнуровым. - Прим. ред. ). Это была, скажем так, нехорошо продуманная защита. А вообще мы благодарим всех, кто упоминает нас в песнях, стихах и анекдотах.

- Действует ли в ваших ресторанах правило «чем больше готовишь - тем лучше получается»? Известно, что трудно сделать один хороший бургер, десять - проще, а сотню - еще проще.

- Здесь я не согласен. Возможно, с какой-то другой едой это работает, но с бургерами - нет.

- То есть существует некое ограничение по количеству? Скажем, мы делаем N бургеров, а N+1 - уже нет, уже качество может упасть?

- Не в этом дело. Вопрос не столько в том, как вы жарите бургер, а в том, как контролируется качество уже приготовленного. Сколько он пролежит времени? Если минуту, то ничего страшного не произойдет. А если он пролежит двадцать? Или двадцать пять? Там же соус, хлеб - это же не мамины котлеты, которые могут два дня лежать в холодильнике, потому что они лежат там сами по себе, просто как котлеты. А здесь мы имеем дело с собранным блюдом, оно пропитывается, протекает. Вы можете пройти просто по фуд-корту и посмотреть, какие продукты у кого на витрине лежат. Как правило, это что-то простое - и что-то, что часто заказывают. Например, простейший гамбургер - его берут часто, его можно приготовить с каким-то запасом. А более премиальные, дорогие бургеры требуют индивидуального подхода. То есть вы его заказываете и ждете. Конечно, какую-то еду разогревают в микроволновке, но вы же такого не хотите! Это другой вкус. Бургер такого не переносит.

Рестораны Burger King в России: в городе Нягань

1 из 4

Во Владивостоке

2 из 4

В Уссурийске

3 из 4

В Петербурге - на Невском

4 из 4

- А у кого вы, кстати, покупаете говядину?

Нам мясо поставляют две компании - «Мираторг» и Marr. На самом деле, все работают на одном и том же мясе, с одними и теми же поставщиками. Разница только в составе и в требуемых объемах.

- Вы как-то воздействуете на поставщиков за счет объемов? Сильно ли вы давите на рынок?

Мы давим не за счет объемов, а потому что мы очень прогнозируемы. Со всеми нашими поставщиками мы разрабатываем контракт не на три месяца или год, а на пять лет. Burger King обязуется выбрать у них эти объемы и гарантирует это, и таким образом мы отвечаем за стабильность их производства.

- И при этом вы продолжаете расти в России - этот рост учитывается?

Да, конечно. И это важно, потому что стабильность, повторюсь, гораздо важнее объема.

- Про Крым мы говорили, а в каких еще странных места вы собираетесь открыться в России?

Да мы уже много где открылись. В городе Нягань, например. Это опорный город «Роснефти», там все 60 тысяч населения работают в «Роснефти». От Екатеринбурга поезд туда идет полтора дня.


© Сергей Карпов/ТАСС

- А как вы завозите туда помидоры?

Ну у нас есть локальные партнеры, туда ходят машины, ничего особенного. А вообще мы сейчас рассматриваем для запуска города, с которыми нет сообщения 2 месяца в году. Туда, скорее всего, придется вертолетами возить помидоры.

- Сколько же тогда там будет стоить бургер?

Столько же. Вертолет же летит не только для нас, не везет 50 килограмм помидоров. Ну и это всего 2 месяца в году, в конце концов. Есть города, с которыми круглый год только авиасообщение, - нас они тоже интересуют.

- А вы сами едите в Burger King?

Конечно, и довольно часто. Моя работа непосредственно связана с посещением ресторанов, и я отвожу этому минимум 2 дня в неделю. Пробую все и обязательно стараюсь делать это инкогнито - встаю в очередь, надеваю кепку, чтобы меня не узнали.

- То есть ваши работники не знают вас в лицо?

Многие знают, конечно, но я стараюсь сделать так, чтобы они не узнали меня сразу. Хотя на некоторых кухнях даже висят мои фотографии, насколько мне известно.

1 из 5

2 из 5

3 из 5

Не важно, что именно вы едите - бургеры или не бургеры. Сходите к любому диетологу, и он скажет то же самое: не важно, что и сколько, важно, чтобы полученные с едой калории сгорали. Что там в бургере такого необыкновенного? Мясо, свежие овощи, немного соуса и две булки хлеба - что из этого вы не потребляете, так сказать, в другой жизни?

Люди, которые профессионально занимаются выпечкой, вам возразят. Скажут, что вы наверняка добавляете в хлеб больше сахара - просто чтобы у булочки была более румяная корочка.

Во-первых, все наше меню - все его белки, углеводы и жиры до грамма есть в каждом ресторане, можно посмотреть и сравнить. Во-вторых, я не знаю и, честно скажу, никогда не задумывался о том, сколько граммов сахара в хлебе, который вы покупаете ежедневно в магазине. Сильно сомневаюсь, что имеются какие-то большие различия с нашей булкой.

Ну а на что нам с ним играть? На деньги, что ли?

- Ну можно одеться в костюм крокодильчика, например.

Слушайте, ну не знаю. Когда мы думали над этим вызовом, то решили так. Сделали этот вызов совершенно спонтанно, очень быстро. Может быть, если бы думали подольше, придумали что-то поинтереснее.

Saltar a navegación, búsqueda Burger King Holdings, Inc. Tipo Privada Fundación … Wikipedia Español

Burger King - a well known group of restaurants selling hamburgers and other types of fast food. The group began in the US in 1954 and now has more than 11 000 restaurants around the world. Its most famous hamburger is called the Whopper … Useful english dictionary

Burger King - Corporation es una cadena de restaurantes de expendio de comida rápida estadounidense. Está considerada un símbolo del capitalismo estadounidense al igual que McDonalds Es junto a Mc Donald y Wendy la mayor cadena de ventas de hamburguesas del… … Enciclopedia Universal

Burger King - Infobox Burger King logo= Burger King (NYSE|BKC), often abbreviated to BK, is a global chain of hamburger fast food restaurants. The first restaurant was opened in Miami, Florida in 1954 by James McLamore and David Edgerton, and has since used… … Wikipedia

Burger King - 25°46′57.99″N 80°17′14.56″O / 25.782775, 80.2873778 … Wikipédia en Français

Burger King - a well known group of restaurants selling hamburgers and other types of fast food. The group began in the US in 1954 and now has more than 11 000 restaurants around the world. Its most famous hamburger is called the Whopper. * * * … Universalium

Burger King advertising - Burger King Type Private Industry Restaurants Predecessor Insta Burger King … Wikipedia

Burger King (Mattoon, Illinois) - Burger King is a restaurant owned by the Hoots family in Mattoon, Illinois. The restaurant is the original Burger King, and is not related to the fast food chain Burger King; the 1968 court case between this restaurant and the larger Burger King… … Wikipedia

Burger King legal issues - Infobox Burger King logo= As with other multi national corporations, international fast food restaurant chain Burger King (BK) has been involved in several legal disputes and cases, as both plaintiff and defendant, in the years since its founding … Wikipedia

Книги

  • Заставьте интернет работать на ваш ресторан , Жоголева Мария. Мария Жоголева - консультант по интернет-маркетингу, имеет большой опыт продвижения и оптимизации сайтов, увеличения конверсии на проектах в два и более раз, повышения дохода, приносимого…
  • Большие бренды - большие проблемы , Траут Джек. Утверждение "Маленькие дети - маленькие проблемы, большие дети - большие проблемы" справедливо и в отношении торговых марок. В известных и раскрученных брендах есть не только положительные…

Компания основана в 1940 году братьями Диком и Маком Макдоналдами, которые впервые в мире сформулировали принципы концепции быстрого питания. В 1955 году предприниматель Рей Крок загорелся идеей развивать сеть, чтобы увеличить поставки своих миксеров в эти заведения. Он получил согласие на продвижение компании, а в 1961 году выкупил все права на неё.

Большая часть ресторанов управляется по франчайзингу, поэтому ассортимент, размер и состав порций в разных странах может различаться. Например, во многих странах мира в ресторанах сети продают пиво, но в России они всегда были безалкогольными.

Первый российский «Макдоналдс» (в то время - самый большой в мире) открылся в Москве на Пушкинской площади в 1990 году. В этот день его посетили 30 тысяч человек, что стало рекордом для сети.

Интересы сети в России обеспечивают дочерние компании американской структуры - ЗАО «Москва-Макдоналдс» и ООО «Макдоналдс». Из-за того что первые рестораны в Москве открывались с арендной ставкой в 1 рубль в год, а договоры заключались сроком до 2041 года, циркулировали слухи, что половина сети принадлежит столичной мэрии. Государственное предприятие «Мосресторансервис» действительно являлось сооснователем и числится совладельцем «Макдоналдса» в России. В 2010 году правительство Москвы попыталось оспорить условия и повысить ставку хотя бы до тысячи рублей, но суд встал на сторону сети. Франчайзинговая схема открытия ресторанов в России начала применяться только в апреле 2012 года, после того как Subway обогнал «Макдоналдс» по количеству закусочных в Москве.

В прошлом году выручка компании выросла на 19,6 % - до 55,4 миллиарда рублей, тогда как в позапрошлом - на 24,8 %. Замедление происходит из года в год.

Subway


В 1965 году 17-летний Фред Делюка рассказал другу семьи доктору Питеру Баку, что хочет стать врачом и что необходимы деньги на обучение. Тот посоветовал открыть киоск по продаже сэндвичей и подарил Фреду тысячу долларов - стартовый капитал для будущего заведения. Вскоре появился первый киоск «Супер Субмарины Пита» в Коннектикуте. Сэндвич очертаниями напоминал подводную лодку, и его называли «субмариной», а потом сократили до «саб».

Через десять лет партнёры стали активно пользоваться схемой франчайзинга, передавая рестораны в управление, а ещё через десять лет они торжественно отметили открытие тысячного ресторана Subway. К августу 2014-го сеть насчитывает 42 тысячи ресторанов в ста семи странах. По количеству ресторанов она опережает «Макдоналдс».

В России компания стала активно развиваться в 2004 году, открыв первый ресторан в Санкт-Петербурге на Невском проспекте. Сегодня это единственная сеть ресторанов, представленная на Дальнем Востоке. Мастер-франшизой владеет американская компания Subway Russia Franchising Company, её владельцы - граждане США, за деятельностью сети в России следит представительство, расположенное в Москве.

KFC


До 1991 года сеть носила название « Жареный цыплёнок из Кентукки», которое отражало специализацию на курице. KFC - вторая по обороту сеть кафе в мире, уступающая лишь компании «Макдоналдс». По состоянию на декабрь 2013 года она насчитывает больше 18 тысяч точек в ста восемнадцати странах мира. Компанией владеет холдинг Yum! Brands, в который входят также сети Pizza Hut и Taco Bell.

Компания KFC была основана Харландом Сандерсом, начавшим продавать блюда из жареной курицы во времена Великой депрессии. Он продвинул франшизу в другие штаты и регионы. Благодаря компании, курица стала неотъемлемой частью фастфуда и обрела такую же популярность, как и гамбургер. Сам Сандерс, называвший себя «полковником», стал важной фигурой американской культурной жизни, и до сих пор его изображение используется в интерьерах и рекламе KFC. В 2013 году объём продаж KFC составил 23 миллиарда долларов.

В России KFC сотрудничали с компанией «Росинтер» (сети Il Patio, «Планета суши», Friday’s), кафе долго открывались под брендом «Ростик’с». В 2005 году «Ростик Групп» и Yum! Brands подписали соглашение о сотрудничестве, которое предполагало формирование нового объединённого бренда «Ростик’с - KFC». В 2011 году американская компания выкупила все права на российскую часть сети и вернула название KFC. В 2013 году в России насчитывалось 245 точек. Руководство планирует, что к 2015-му на территории России и СНГ будут действовать 450 ресторанов.

Burger King


Джеймс Макламор и Дэвид Эджертон открыли первый Burger King в 1954 году в Майами. Побывав в McDonald’s, Макламор загорелся идеей создания собственного фастфуда. В 2002 году компанию за 1,5 миллиарда долларов приобрёл пул инвесторов, в который входит банк Goldman Sachs, фонды TPG и Bain. Через десять лет капитализация компании составила 4,6 миллиарда долларов.

Первый ресторан сети в России открылся в начале 2010 года в ТРЦ «Метрополис », а второй - в торговом комплексе «Европейский». Сегодня в России работает 220 ресторанов сети, из них 121 - в Москве и Московской области.

В России Burger King работает через систему франчайзинга, его представляет ООО «Бургер Рус» - совместная компания Burger King Europe, владельца сети «Шоколадница» Александра Колобова и «ВТБ Капитала». К 2016 году сеть планирует увеличить количество точек в России до пятисот. На месте точек кофейни «Кофе Хауз», которую поглотила конкурентная «Шоколадница», могут появиться бургерные. Если это случится, Burger King опередит «Макдоналдс» по количеству ресторанов.

«Теремок»


В конце девяностых предприниматель Михаил Гончаров разработал план создания киосков с национальной кухней - русскими блинами с начинками. Первый «Теремок» открылся в Москве в 1999 году у метро «Аэропорт». Со временем компания вошла в четвёрку крупнейших фастфуд-сетей в России, затем открылись и рестораны «Теремок». В этом году появилась информация о том, что Гончаров планирует открывать точки в Америке. В 2013 году оборот составил 2,65 миллиарда рублей в Москве и 2,3 миллиарда рублей в Санкт-Петербурге.

«Cтардог!s»


В 1993 году российский предприниматель Сергей Шихарев закупал мясо и мясопродукты в Дании. Там он обратил внимание на множество небольших киосков, предлагавших вкусные хот-доги. В Москве ничего подобного не было, так что он вернулся в Россию с идей создать подобную сеть. Шихарев заключил договор с компанией Steff Houlberg, и вскоре в центре города появился первый киоск «Стефф». К концу девяностых насчитывалась сотня палаток, но в период кризиса бизнес пошёл на спад, потому что компания не могла больше работать с Steff Houlberg. От названия «Cтефф» решили отказаться, вместо него появился логотип «Стоп Топ».

В 2004 году компания пережила новый ребрендинг, получив название «Стардог!s». Сейчас она насчитывает 702 точек продаж в шестнадцати регионах. Большинство из них работают круглосуточно. Хитом продаж, как и десять лет назад, является французский хот-дог.

«Чайная ложка»


Идея бистро в русском стиле пришла к питерским рестораторам Борису Крупкину и Михаилу Августину, создавшим до этого первый гей-клуб в городе - «69». В кризисный год они решили освоить нижний ценовой сегмент, обеспечивая средний чек ниже, чем у «Макдоналдса». В Санкт-Петербурге открылось 55 кафе, в 2009 году открылся первый ресторан в Клайпеде. 24 % акций принадлежит фонду «Нева-Русь», 19 % - у частных акционеров.

«Крошка Картошка»


В 1998 году Андрей Конончук и Виталий Науменко зарегистрировали компанию «Технология и питание». В августе открыли первую точку сети автокафе в Москве. Основной продукт - цельный запечённый в фольге картофель с начинкой (сыром, маслом и салатами на выбор). Сеть долгое время работала в формате уличных киосков, а с 2003 года появилась на фуд-кортах торговых центров.

По информации на конец 2012 года, в сеть «Крошка Картошка» входит более 300 заведений, включая 76 кафе в Москве. Сеть активно представлена в российских городах-миллионерах и входит в число пяти крупнейших игроков на рынке.

«Воккер»


Алексей Гисак работал копирайтером в BBDO Group и придумывал рекламные кампании для Pepsi и Mars, пока не захотел сам стать предпринимателем. В 2008 году из поездки в Амстердам он привёз идею паназиатской еды, такого в Москве ещё не было. Гисак с друзьями зарегистрировал компанию: 70 % у самого Алексея, 20 % и 10 % - у Даниила Островского и Инны Петровой, его коллег по рекламному рынку. Бизнесу помогло участие в фестивалях еды: за один день работы на фестивале Пикник «Афиши» было продано около тысячи порций еды. Дальше работало сарафанное радио, даже не пришлось тратиться на рекламу.

Сначала «Воккер» работал как служба доставки вока по всему городу, затем появились точки на фуд-кортах в торговых центрах. В 2012 году открылся первый ресторан паназиатской кухни c демократичными ценами. Ещё через год выручка «Воккера» стала составлять 35 миллионов рублей в месяц, тогда как другой проект Гисака, «Супкультура», - всего 2,5 миллиона. Сейчас «Воккер», как и его конкуренты, развивает свою сеть по франшизе.

Burger King является второй по величине сетью фастфуд-ресторанов, уступающей по размаху только McDonald’s. Рестораны Burger King работают во всех 50 штатах США, и еще в 56 государствах по всему миру.

как все начиналось:

МакЛамор и Эдгертон начали свой бизнес в 1954 году с очень простой концепции: они хотели привлечь в свои рестораны как можно больше семей, начинавших все больше жить в свое удовольствие, так как последствия Второй мировой войны уже нивелировались, и кризис был преодолен. Назревал настоящий демографический бум. А значит, клиентов у фастфуд-ресторанов должно было только прибавиться. Для того чтобы соответствовать концепции семейного ресторана в Burger King в это время появляются столовые приборы, что было не совсем типично для фастфуд сети (правда, приборы были выполнены из пластмассы и отличались тем, что были крайне неудобными).

Первый ресторан Burger King изначально назывался Insta Burger King, был открыт 4 декабря 1954 года в пригороде МайамиДжеймсом Макламором и Дэвидом Эджертоном (оба — выпускники Корнельского университета). Макламор, посетив ресторан сети McDonald"s, которая на тот момент принадлежала Дику и Маку Макдоналдам в Сан-Бернардино, штат Калифорния, ознакомился с производством гамбургеров, методом изготовления, оборудованием и решил создать свой собственный вариант этой системы фаст фуд.

А в 1957 году Burger King расширяет свое меню, выпуская легендарный ныне гамбургер под названием Whopper. Whopper - это некий аналог Big Mac из McDonald’s, который содержал в себе в то время сыр, соус, помидоры, салат и многое другое. Это было тяжелое, но крайне аппетитное блюдо. При этом Burger King сразу же установил единые цены по всей стране, которые не поднимались даже в период кризисов. Так, гамбургер стоил во всех ресторанах сети 18 центов, в то время как Whopper 37 центов (тут стоит заметить, что гамбургеры в McDonald’s на то время стоили дешевле - 15 центов, но это уже традиция - обед в Burger King почти всегда обходится несколько дороже, чем в McDonald’s).

Начиная с 1958 года, Burger King начинает активно использовать телевизионную рекламу. Первый рекламный ролик компании транслировался на телеканале в городе Майами.

К 1959 году МакЛамор и Эдгертон поняли, что готовы расширять свой бизнес за пределы Флориды. Лучшей моделью они посчитали франчайзинг, который с тех пор является крайне популярным инструментом для расширения бизнеса, среди различных кафе и ресторанов. МакЛамор и Эдгертон стали продавать права на открытие ресторанов под маркой Burger King сразу же для достаточно больших территорий.

В 1959 году число ресторанов Burger King возросло до пяти в Майами и пригородах. К 1960 году Макламором и Эджертон решили расширить сеть ресторанов быстрого питания Burger King на национальном уровне с использованием системыфранчайзинга, популярным методом для расширения из-за его низкой стоимости капитала для головной компании. В то же время они регистрируют Burger King corp. и начинают продавать франшизы частным владельцам в США.

Burger King ориентировалась на серьезных инвесторов, способных потянуть большие территории. Система работала. Сеть начала быстро увеличиваться. И в 1967 году Эдгертон и МакЛамор решили продать Burger King компании Pillsbury за 18 миллионов долларов. Именно столько было заплачено за 274 магазина сети.

В конце 60-х годов франчайзинговая сеть ресторанов Burger King дала трещину. Все дело в том, что Эдгертон и МакЛамор не позаботились о том, чтобы организовать грамотную проверку франчайзи на соответствие требованиям всей сети. Это привело к тому, что разные рестораны Burger King предоставляли разное качество обслуживания клиентов. Вплоть до некоторых отличий в ассортименте ресторанов. Это был серьезный недостаток для сети ресторанов, которая уверяла в своем рекламном обращении людей в том, что в любом из ресторанов сети они могут получить одинаковый уровень обслуживания.

В компанию из McDonald’s перешел талантливый управленец Дональд Смит. Надо сказать, что к тому времени McDonald’s развивался гораздо стремительнее, чем новый работодатель Смита. Но Burger King сумел заинтересовать менеджера тем, что предоставил ему полную свободу действий. С этого момента Burger King начинает более строго работать со своими франчайзи, делая акцент на повсеместной стандартизации.

При Смите Burger King начала расширяться и за пределы США. За первые десять лет расширения сеть Burger King появилась в 30 зарубежных странах. Правда, такое расширение нелегко давалось компании, так как такой культуры фастфуда, как в США не было нигде.

В 1974 году Burger King начинает внедрять во всех своих ресторанах новую систему скоростного обслуживания. В это же время Смит проводит серьезную реорганизацию самой компании, принимая большое количество людей со своей бывшей работы - из McDonald’s. В это же время вводится обязательная двухдневная проверка каждого франчайзи, которая осуществляется раз в год. Это не считая ряда незапланированных проверок, которые могут пройти тайно в любое время.

В июне 1980 году Смит покинул Burger King, чтобы поднять новую сеть ресторанов быстрого питания - Pizza Hut. Следующие несколько лет Burger King в какой-то мере лихорадило. Руководители компании сменялись слишком часто, а это совсем не положительно влияло на атмосферу в компании, и ее способность достижения своих стратегических целей.

В 1985 году появляются полноценные салат-бары, а также увеличивается количество здоровой пищи в ресторанах Burger King. Наконец, начинает меняться интерьер старых ресторанов сети. В компании начинают использовать более безопасные материалы - меньше пластмассы, и больше дерева. Кроме того, в компании идет повсеместная компьютеризация и стандартизация работы кассира, благодаря чему уже через пару лет наступят времена, когда в Burger King спокойно смогут работать даже подростки.

В 1989 году компания Grand Met приобретает Pillsbury вместе с сетью фастфуд ресторанов Burger King за 5,7 миллиарда долларов. Сделка была очень удачной, с точки зрения обоих партнеров. Конечно, Grand Met получила компанию с большим количеством проблем, но все они были решаемы. А за ними следовало 5,5 тысяч ресторанов в 50 государствах мира.

Первым шагом, который предпринял новый хозяин Burger King, стало назначение нового CEO компании Барри Гиббонса, успешного менеджера сети пабов Великобритании. Сразу же после этого Burger King приобрела сеть гамбургеров Wimpey, тем самым упрочив свое положение на рынке. Уже к лету 1990 года 200 ресторанов Wimpey были преобразованы в Burger King.

Несомненно, начало 90-х запомнилось для компании, как время, когда она существенно расширила свое влияние за границей.

Чему во многом поспособствовал CEO компании Барри Гиббонс. Кроме того, успешной была сделка компании со студией Disney. Соглашение просуществовало ровно 4 года, после чего именитая студия стала работать с более ориентированной на детей McDonald’s. CEO компании также поставил одной из целей компании увеличение ее доходности. Из-за этого был несколько сокращен штат Burger King, и даже закрыто несколько не самых прибыльных магазинов компании.