Разведение страусов как бизнес: с чего начать, как преуспеть. Страусиная ферма как бизнес

Фермеры начали разводить страусов в 2000 годах. На сегодняшний день в России работает около 250 ферм, но продукция, получаемая от страусов, так и не попала в магазины. Больше получило распространение посещение фермы для знакомства с птицами. Несмотря на это, страусиная ферма, бизнес-план которой рассмотрен ниже, является неплохим и перспективным бизнесом. На территории можно организовать кафе и подавать блюда в сочетании с жареными и вареными яйцами.

Стартовые вложения: 1 240 000 рублей Количество сотрудников: 6 человек
Планируемый доход в месяц: 400 тыс. руб. Конкуренция на рынке: средняя
Примерные расходы в месяц: 300 тыс. руб. Окупаемость: 2-3 года

Конкуренция в данном сегменте невысокая, поэтому можно легко реализовать бизнес-план страусиной фермы. Этих птиц выращивают для получения:

  • нежного мяса;
  • жира;
  • кожи (из нее изготавливают обувь, сумки);
  • пуха и перьев и ресниц;
  • диетических яиц.

Страусы вырастают до 2,5 м и не любят влажный климат. С одной особи получается до 45-50 кг мяса. Для начала можно приобрести 5 семей. Каждая семья состоит из 3 страусов.

Инструкция как открыть и что для этого нужно

Для того чтобы мясо было диетическим и качественным, страусов необходимо кормить отборным кормом. Немаловажную роль играют условия содержания птицы на фермерском хозяйстве.

Этап 1 – оформление и подготовка документов

Для открытия фермы нужно оформить следующие документы:

  1. Выбрать подходящий ОКВЭД.
  2. Избрать систему налогообложения.
  3. Получить выписку из государственного реестра.
  4. Оплатить госпошлину.

Ежемесячно необходимо подавать отчеты в местные инспекции и фонды. В Пенсионном фонде нужно получить свидетельство о постановке на учет.

Этап 2 – поиск помещения

Для комфортного проживания 30 страусам нужна территория в 4 га. Эти птицы любят тепло, но и в снег тоже гуляют под открытым небом. Для свободного нахождения птиц необходимо возвести или взять в аренду крытую ферму с потолками не ниже 3 м. В помещении должна быть температура не ниже 15 градусов.

Этап 3 – закупка и установка необходимого оборудования

Оборудование лучше всего приобретать новое или то, которое служило немного лет. К нему относятся:

  • линия по забою птицы (от 30 000 р.);
  • инкубатор (от 20 000 р.);
  • линия по кормлению птицы (от 20 000 р.);
  • вольеры, где будут жить страусы (от 3 000 р.).

Фотогалерея «Оборудование для страусиной фермы»

Инкубатор для страусиных яиц (20 тыс. р.)

Линия по кормлению птицы (20 тыс. р.)

Этап 4 – подбор сотрудников

Сотрудники должны быть в состоянии своевременно оказать медицинскую помощь страусу и понимали как обращаться с экзотической птицей. Понадобится следующий персонал:

  • скотник (2 чел.);
  • зоотехник (1 чел.);
  • охранник (2 чел.);
  • бухгалтер (1 чел.).

Этап 5 – продвижение и реклама

Для продвижения страусиной продукции необходимо:

  • завязывать связи с оптовыми отечественными покупателями на выставках;
  • заводить связи на иностранных рынках;
  • запустить рекламу в средствах массовой информации;
  • можно продвигать бизнес в специализированных журналах про животноводство;
  • не лишним будет создание сайта.

Финансовый план

Срок окупаемости составляет 2-3 года. В планах предпринимателя, решившегося создать страусиную ферму, должны быть такие статьи расходов:

  • закупка 15 страусов, то есть 5 семей (900 тыс. р.);
  • арендовать 4-5 га земли в месяц (200 тыс. р.);
  • покупка инкубатора и линий по забою (100 тыс. р.);
  • приобретение корма в месяц (15 тыс. р.);
  • зарплата персоналу в месяц (60 тыс. р.);
  • получение разрешений ветеринарной службы (10-20 тыс. р.).

Итого расходов: 1 240 000 рублей.

Возможные риски

Для того чтобы бизнес в данной сфере был рентабельным, необходимо его масштабировать. Но крупные покупки влекут за собой не менее крупные траты. Существует риск того, что у необычной птицы не будет покупателей. В России не очень популярно страусиное мясо, продажи могут быть низкими.

Также присутствует высокий риск падежа птицы. Из 70 инкубационных птиц может вылупится только 20 маленьких страусят. Если страусы будут находится подолгу во влажном климате, то могут начать болеть. В непогоду их лучше держать в отапливаемом помещении.

Одним из вариантов ведения эффективного собственного бизнеса является страусиная ферма. Разведение страусов в домашних условиях - это экзотично, востребовано, прибыльно!

Почему разведение страуса?

С каждым годом такой вид фермерства приобретает все большую популярность, потому как быстро окупается и начинает приносить прибыль по истечении одного- двух лет.


Бизнесмену, решившемуся на разведение страусов в домашних условиях, помимо изучения большого количества информации из различных источников, рекомендуется посетить несколько хозяйств, специализирующихся именно на таком виде фермерства. Требуется это для формирования верного впечатления о планируемом бизнесе и четкого представления о его оптимальном ведении.

Ценные продукты страусоводства

Почему именно разведение страуса? Потому что это:

  • Мясо - вкусное и полезное, диетический продукт, стремительно набирающий популярность благодаря богатому составу микроэлементов, высокому содержанию белка и минимальному присутствию жиров. Напоминающее по вкусовым качествам телятину, страусиное мясо поддается любым видам термической обработки, прекрасно впитывает маринады и пряности. Выход мяса при разделке туши составляет примерно 25-30 килограммов, а это 40% птицы. Одна проданная тушка страуса может принести 500 и выше долларов при том, что цена за килограмм такого мяса на европейских и американских рынках колеблется от 15 до 25 долларов.
  • Жир, широко используемый в фармакологии и косметологии, как составляющая часть при производстве мыла, бальзамов, мазей, кремов. Наиболее ценным является жир страусов эму, обладающий бактерицидными, гипоаллергенными, противовоспалительными свойствами. В среднем взрослая птица способна дать от 7 до 15 килограмм столь ценного продукта.
  • Шкура - влагоустойчивая, эластичная, с высоким сроком службы (более 30 лет), пользуется у дизайнеров большим спросом и является материалом для изготовления элитных моделей сумок, кошельков, туфель, перчаток, ремней, портмоне и популярной у американцев ковбойской обуви. Страусиную кожу, по своим качествам приравниваемую к змеиной и крокодильей, невозможно подделать. Продажа шкуры одного страуса, цена которой варьируется от 200 до 300 долларов за штуку, полностью окупает все затраты на разведение птицы.
  • Взрослая птица - также важная часть дохода фермера. Как правило, реализуются племенные птенцы и особи, которых в дальнейшем можно использовать для выведения будущего потомства. Пятидневный птенец в России стоит примерно 100 долларов, месячного страусенка можно купить за 200 долларов, пара взрослых страусов обойдется в 3,5 тысячи и выше.

Африканский страус - любимец фермеров

Африканский страус - самая крупная порода (вес 100 - 160 кг, рост - около 3 метров), благодаря своей неприхотливости в содержании выращивается более чем в 50 странах мира. Данная птица способна стойко переносить высокие и низкие температуры. Развиваемая при беге скорость достигает 50 км/ час.

Страусы эму, разведение которых в фермерских хозяйствах менее развито, чем содержание африканских страусов, не требуют особенного ухода. Важно знать поведение этой птицы в природных условиях, чтобы потом искусственно созданную среду оптимизировать под естественную обстановку, привычную столь экзотическим созданиям.

Краткое описание содержания птицы

В зимний период птицу можно содержать в неотапливаемых помещениях на глубокой подстилке, для 6-месячного молодняка в холодные дни помещение должно прогреваться до температуры 12-18 градусов. Продуктивный сезон у африканского страуса - в период с марта по октябрь. Яйценоскость одной самки за сезон составляет от 50 до 80 яиц, вес которых равен 1,3-1,8 кг. Инкубационный период молодняка, вылупление которого происходит одновременно, составляет 45 дней. Появившиеся страусята имеют вес до 1 килограмма при росте 20-25 сантиметров. Половой зрелости самки достигают в 18-24 месяца, самцы - в 24-30 месяцев.

Кормление страусов

Страусы, являясь всеядной птицей, питаются тем, что дает природа. Предпочтение отдают растительности (трава, листья, плоды, корни). Не брезгуют также различными зверьками, птичками, мелкими насекомыми и ящерицами. В целом рацион птицы на 50% должен состоять из зеленых кормов, на 30% из комбинированных кормов, 20% - на усмотрение и возможности фермера. Взрослую птицу и молодняк старше года требуется кормить 2 раза в сутки, молодняк до года - не менее 3 - 4 раз.

В фермерских хозяйствах птица, среднесуточный рацион которой составляет 3 кг кормов, получает:

  • (клевер, рапс, люцерна, лебеда, капуста белокочанная и кормовая, шпинат, силос кукурузы и злаковых культур, горчица, крапива, листья свеклы, моркови, шелковицы).
  • Грубый корм (сено клевера, люцерны, луговых трав, сои, сераделлы и солому злаковых).
  • Корнеплоды, фрукты и овощи (тыква, редька, огурцы, морковь, свекла, яблоки, арбуз, бананы).
  • Зерновые культуры (кукуруза, ячмень, овес, пшеница, рожь, просо, сорго, подсолнечник).
  • Кормовые добавки и
  • Минералы (ракушки, гравий, известняк, скорлупа яиц), которые страусы очень охотно отыскивают и с удовольствием поедают. Это способствует нормальной работе пищеварительной системы. К слову, территория фермы должна досконально убираться, так как страусы не брезгуют никаким мелким мусором (гвозди, кусочки пластмассы).

Системы страусоводства

Современное страусоводство придерживается трех основных систем, на которых основывается разведение этих птиц:

  • Интенсивная . Разведение и содержание страусов аналогично стойловому уходу за скотом на животноводческих фермах. Птицы содержатся на небольшой территории в условиях полного обеспечения их жизнедеятельности персоналом фермы, что положительно сказывается на развитии поголовья, а особенно молодняка. Тесный контакт и регулярный уход позволяют приручить птицу и легко ею управлять. При интенсивной системе яйца изымаются из гнезд и инкубируются, что приводит к высоким темпам воспроизводства, позволяя получать от одной несушки до 80 яиц в год.

    • Экстенсивная . Разведение страуса максимально приближенно к природным условиям: птица сама более или менее беспокоится о себе. Самки благодаря свободному передвижению могут спариваться с различными самцами, в результате чего количество оплодотворенных яиц заметно возрастает.
    • Полуинтенсивная - объединила в себе положительные качества вышеприведенных систем и рекомендуется начинающим птицеводам. Здесь на одного взрослого самца приходится одна самка.

    С чего начать? Бизнес-план

    Разведение страусов в Украине и России является перспективным бизнесом, потому как неприхотливость этой птицы в уходе и высокая стоимость продукции страусоводства окупят новый бизнес достаточно быстро, начав приносить ощутимую прибыль за довольно короткий срок.

    Первым этапом начала собственного фермерского бизнеса будет поиск подходящей территории для содержания страусов. С чего начать разведение страусов? Первыми шагами являются обустройство фермы для их содержания и закупка молодняка либо взрослых особей.

    Разумеется, разведение страуса потребует определенных денежных вложений, но они того стоят, так как окупятся уже в первый год ведения страусиного хозяйства. Хотя страус является неприхотливой птицей, тем не менее, залогом успешного начинания в страусином бизнесе станет создание для нее максимально комфортных условий.

    Затратная расходная статья - строительство фермы

    Значительных затрат потребует строительство фермы. Стоимость вложенных инвестиций будет зависеть от местных особенностей, личных и арендных договоренностей, цен на строительные материалы и работу наемных людей.

    Нужно будет построить:

    • закрытое утепленное помещение, светлое и просторное, приблизительной площадью 150 кв. метров для содержания среднего стада примерно из 30 взрослых голов: на одну особь должно приходиться не менее 50 кв. метров земли;
    • открытые вольеры площадью 1500 кв. метров;
    • ограждения;
    • коммуникации, обеспечивающие непрерывную жизнедеятельность фермы.

    Обязательно требуется обратить внимание на удаленность фермы от шумных автомагистралей, производств с опасными выбросами; также важна защищенность от ветра и рельеф. Хорошие подъездные пути и исправное водоснабжение - необходимые условия бесперебойной работы фермы.

    Поиск менее затратных путей

    В выигрышном положении окажутся фермеры, имеющие в своей собственности землю с постройками на ней.

    Другим путем с минимальным вложением средств станет поиск где-нибудь в глубинке заброшенного свинарника или коровника, окруженного пастбищами и водой. Конечно же, помещения потребуют ремонта (проведение отопления, канализации и вентиляции) и приобретения оборудования, но данный вариант сэкономит значительную часть денежных средств, которые можно будет вложить непосредственно в приобретение поголовья.

    Покупка 4 взрослых семей и 6 - 8 самок обойдется в 30 - 40 тысяч долларов. Можно приобрести подросших птенцов, что значительно уменьшит вложение средств, но оттянет временной срок получения первой прибыли.

    Селекционная работа - верный путь к здоровому поголовью

    С первых дней особенное внимание нужно будет уделять селекционной работе, периодически обновляя стадо хорошей продуктивной птицей и отбраковывая больных и непригодных особей. При формировании семей нужно будет учитывать взаимные симпатии страусов, потому как механическое соединение птиц может оказаться непродуктивным и станет причиной пониженной яйценоскости.

    Обязательно нужно будет обзавестись инкубатором, самый дешевый из которых, рассчитанный на 45 яиц, стоит 1500 долларов.

    Для кормления страусов потребуется покупать отечественный включающий витаминно-минеральные добавки. Также птица с удовольствием будет потреблять овес, кукурузу, ячмень, пшено, отруби, сено и солому. Летом и осенью птицу можно перевести на зеленые сочные корма: люцерну и клевер.

    При большом птичьем поголовье (500 особей и выше) целесообразно наладить собственное производство кормов, что только удешевит себестоимость содержания страусов. Собственные корма можно будет реализовать соседним фермерским хозяйствам.

Открыть страусиную ферму можно тремя способами: путем инкубации яиц, покупки взрослых птиц или приобретения действующего бизнеса. Заработать на страусах можно, но для получения прибыли потребуется минимум 1-2 года.

 

Экзотика экзотикой, а страусов в России в последние годы активно выращивают в сельскохозяйственных целях. Этот бизнес вполне может стать выгодным направлением, если все правильно организовать. Самое интересное, что при разведении страусов деньги можно получать более чем из десяти направлений. Как? Читайте и узнаете.

Чтобы страусиная ферма как бизнес была эффективной и окупаемой, нужно знать биологические характеристики птиц, соблюдать особенности кормления и содержания, а так же быть готовым к немалым финансовым вливаниям в бизнес.

С чего начать: пути организации бизнеса

Страусов в России разводят во многих областях: Брянской, Московской, Ленинградской, Саратовской, Оренбургской, Краснодарском крае, Казахстане. Однако, основные продукты - мясо и яйца встречается далеко не в каждом магазине, и тем более ресторане. Чем это обусловлено, так ли просто на практике составить бизнес-план страусиной фермы и организовать полноценное хозяйство по выращиванию этих длинношеих экзотических птиц?

Статьи затрат, которые необходимо включить в бизнес-план:

  1. Аренда или приобретение земли (стоимость варьирует в зависимости от региона, расположения, размера участка);
  2. Постройка птичников, загонов, обустройство территории;
  3. Приобретение взрослых птиц или птенцов, яиц, инкубаторов;
  4. Оборудование сухих помещений для хранения кормов;
  5. Оборудование водоснабжения, отопления, холодильников для хранения продукции;
  6. Приобретение и производство кормов ;
  7. Оплата труда работникам фермы.

Для разведения в сельскохозяйственных целях наиболее пригодны черные африканские страусы. Это самые большие бегающие птицы в мире, рост самца достигает почти 3 метров, а вес - 150 кг. Живут до 70 лет, период активного несения яиц - 40 лет. Они неприхотливы, хорошо переносят низкие температуры.

Существует несколько путей организации страусиной фермы:

  • Покупка яиц и инкубация. Этот самый сложный путь, так как для выведения молодняка нужно соблюсти особые условия. Также можно купить птенцов, их стоимость варьирует в зависимости от возраста, например, суточных цыплят можно купить по цене от 6-7 тыс. рублей за голову. Ожидание воспроизводства составит в этом случае 2-3 года.
  • Второй путь - высокозатратный, но более простой - приобретение взрослых птиц-производителей. Страусоводы рекомендуют приобретать семьи страусов: две самки и один самец. Проанализировав, предложения российских страусиных ферм, видим, что стоимость такого размножающегося трио в возрасте 3-4 лет в среднем составляет 200 тыс. рублей. В этом возрасте страусы готовы к воспроизводству.

Например, 8 семей (16 самок и 8 самцом) в год способны принести 500 голов потомства.

  • Приобретение действующей фермы - самый простой, но наиболее дорогой способ организации бизнеса. Стоимость готового бизнеса зависит от месторасположения, количества птиц, площади.

Например, как сообщает интернет-издание «Коммерсант» в Челябинской области продается страусиная ферма за 17,5 млн. рублей площадью 4 га, число птиц - 10 маточных голов, есть инкубационная система на 75 яиц, пруд с рыбами, детская площадка, сувенирная лавка. Актуальность цены: февраль 2017 года.

Современные подходы

В сельскохозяйственном страусоводстве используется три основных подхода:

  • Интенсивный - при таком подходе птица содержится в таких условиях, когда всю ее жизнедеятельность обеспечивают работники фермы, так по аналогии содержат в стойлах крупный рогатый скот.
  • Экстенсивный подход - когда условия содержания максимально приближены к природным, для этого требуются просторные пастбища.
  • Оптимальным вариантом, по мнению страусоводов, является сочетание этих двух подходов - полуинтенсивная система. Она сочетает в себе положительные качества интенсивного и экстенсивного подходов.

Птичники, пастбища и загоны фермы оборудуются в зависимости от выбранного подхода.

Продукция страусоводства: на чем можно зарабатывать

Чтобы понять страусиная ферма как бизнес выгодно или нет, рассмотрим, на чем зарабатывают страусоводы:

  1. Страусиное мясо и субпродукты. Оно мягкое и нежное, с пониженным содержанием холестерина. Стоимость мяса в среднем от 1 тыс. рублей за килограмм (филе), если в тушках, то 300-600 руб. за 1 кг. С одной птицы получается в среднем от 40 кг. чистого красного мяса.
  2. Кожа. Она ценится гораздо выше телячьей кожи, изделия из нее сохраняют свою прочность в течение 30 лет.
  3. Пищевое яйцо. Одним страусиным яйцом можно накормить восемь человек, цена в среднем составляет 600-1000 рублей. Несутся страусы с марта по октябрь (в зависимости от климатических условий, этот период может немного сдвигаться). Скорлупа от страусиных яиц используется в прикладном творчестве и тоже может идти на продажу, стоимость пустой скорлупы варьирует от 100 до 500 рублей.
  4. Инкубационное яйцо страуса.
  5. Молодняк на продажу.
  6. Взрослые птицы на продажу. Цена одного взрослого страуса от 30-40 тыс. рублей.
  7. Страусиный жир. Используется в фармакологии и косметологии, на его основе изготавливают мази, крема, он полезен для суставов и используется в качестве антисептика.
  8. Перья. Применяются в декоративном творчестве, а также в качестве метелок для обметания пыли с оптики и мебели, к ним не пристает пыль.
  9. Организация экскурсий. Экотуризм пользуется большой популярностью, немалой статьей дохода может стать организация экскурсий на ферму.
  10. Ресницы. Используются в косметологических целях, из них делают искусственные накладные ресницы для модниц.
  11. Когти. Из них изготавливают бижутерию и аксессуары , фурнитуру: пуговицы для манто, шуб, пальто.

Чем и как кормить страусов

У страусов нет зубов, поэтому пища для них должна измельчаться. Для обеспечения поступления необходимых белков, углеводов и минеральных веществ в пищу дают: люпин, люцерну, овес, ячмень, различные комбикорма , просо, кукурузу, соевые бобы, отруби, костную муку, яичную скорлупу, коровий горошек и сочные зеленые корма, ракушечник известняк. Для лучшего переваривания пищи они глотают мелкие камешки и песок.

Действующие фермы

В живую увидеть организацию бизнеса по разведению страусов можно, если посетить действующие фермы. Расскажем, как и на чем зарабатывают современные страусоводы.

«Русский страус»

В Серпуховском районе Московской области есть дейстующая ферма «Русский страус». Здесь широко организуются экскурсии, мастерклассы по изготовлению поделок из скорлупы страусиных яиц и их росписи. На территории работает кафе, предоставляются услуги по проведению праздников.

Кроме этого, продается основная продукция: мясо, перья, кожа и изделия из нее, яйца и живая птица. Компания работает с 1999 года и является первой и крупнейшей в России по разведению черного африканского страуса с полным циклом.

«Брянский страус»

Агроферма «Брянский страус» расположено в Унечском районе Брянской области. На ферме живут несколько десятков птиц. Есть постоянное стадо, которое производит потомство и яйца, они в свою очередь идут на продажу.

Руководитель агрофермы рассказывает, что главные покупатели продукции - московские рестораны. Брянские фермеры поставляют им мясо по цене 600 рублей за килограмм. Примерно такая же цена на яйца. Кожу покупает итальянский дизайнер, она идет на производство дорогих брэндовых сумок, обуви, ремней.

Первые два года после основания агрофермы заработать на страусах не получалось. Прибыль появилась только на третий год работы. Кроме мяса, кожи и яиц, на ферму регулярно приезжают на экскурсию школьники, а также брянские фермеры, пытаясь попробовать себя в страусоводстве, покупают размножающиеся трио.

Страусиная ферма «Фауна»

Основатель фермы «Фауна» купил в Израиле и привез в Казахстан в 2001 году 200 страусят, из них выжили лишь 70. Бизнес не приносил дохода и был продан Бекежану Дауренкулову, который решил реанимировать ферму и создать семейный бизнес.

За первый год удалось вывести всего 10 страусят, за второй 24. Чтобы бизнес работал полноценно полноценно, считают ее владельцы, нужно довести количество птиц до 300 голов. Мясо и яйца «Фауна» поставляет в рестораны Алма-Аты, а так же активно организовываются экскурсии для туристов, которые и приносят основной доход.

Также можно купить взрослых птиц, цена которых достигает 5 тыс. долларов и цыплят - по цене 500 долларов. Перья продают в качестве сувениров.

Подводя итог, можно сказать, что бизнес по разведению страусов может быть рентабельным, но в его организации не все так просто, как может показаться на первый взгляд, начиная от немалых вложений и заканчивая соблюдением оптимальных условий для полноценного выращивания птиц, а также небыстрым сроком окупаемости.

Удивить жителей России мясом страуса сегодня уже невозможно. Его легко можно найти на рынках крупных городов, в интернет-магазинах и супермаркетах. Попробовать деликатесы из мяса страуса можно во многих ресторанах. Развитие страусиных ферм в России достигло такого уровня, что мясо и яйца страуса уже не считаются чем-то из ряда вон выходящим. Тем не менее, рынок продолжает развиваться, а спрос на эти продукты еще далек от насыщения.

Массовое разведение страусов в России насчитывает уже несколько десятилетий и существовавший ранее миф о непригодности климатических условий нашей страны для этих птиц давно развеян. Требования к температурному режиму содержания страусов подобны тем, которые требуются для таких, давно известных у нас птиц, как гуси и индюки. Взрослые страусы легко переносят отрицательные температуры. Они, как и большинство других птиц, не очень требовательны к рациону, но для эффективного роста и размножения корма должны быть сбалансированы как по калорийности, так и по содержанию минеральных и витаминных добавок.

Наша статья посвящена реальному положению дел в данной отрасли, поэтому забудьте об эйфории от бизнеса с 150-200% рентабельности и окупаемостью за 6 месяцев. Статья для реалистов.

Особенности страусов

Несмотря на то что видов страусов достаточно много (основные это эму, нанду и южноафриканский), в условиях России наибольшее распространение получил южноафриканский вид (хотя австралийский страус эму менее прихотливая птица). Поэтому в дальнейшем мы остановимся на выращивании южноафриканского страуса.

Южноафриканский страус, которого все видели в зоопарке, представляет собой мощную и выносливую птицу.

Вес его до 180 кг, а для отдельных самок даже 200 кг, рост почти достигает трех метров. Несмотря на внешнюю безобидность, страус весьма агрессивен и в момент возбуждения представляет определенную опасность для человека. Самки крупнее самцов и, обычно, на одного самца приходится 3-6 самок. На фермах, как правило, масса птиц перед забоем составляет 90-120 кг.

Самки несут яйца в течение восьми месяцев (обычно с марта по октябрь). В настоящее время некоторые фермы научились производить яйца практически круглогодично. Яйца крупные и их масса, в отдельных случаях, достигает двух килограммов (в среднем 1650 г). За сезон самка дает до 80 яиц (средняя расчетная цифра 65). Высиживают яйца не только самки, но и самцы. Период инкубации 45 суток.

Молодняк страусов весьма требователен к условиям содержания (температура +16-20 градусов, сбалансированный корм 4-5 раз в сутки). Птенцы весьма подвержены инфекционным заболеваниям.

Продукция страусиной фермы

Обычно при составлении бизнес-плана страусиной фермы, в качестве товарных позиций учитывают мясо, кожу, перья, жир и яйцо. Некоторые фермы специализируются на выращивании и реализации молодняка.

Мясо. Не будем много распространяться о его полезности (витамины, микроэлементы, низкое содержание холестерина и так далее). Мясо, в основном, ценят за вкусовые качества. А они отменные! На что похоже - рассказывать не будем. Попробуйте и сами решите.

Стандартный выход мяса с одной птицы 45-50 кг. Но наиболее ценного – филе, не больше 15-20 кг, а разница в цене тушки и филе – 3-3.5 раза. Кстати, о цене. Не ориентируйтесь на цены в супермаркетах. Разрабатывая бизнес-план разведения страусов, закладывайте не более 700 рублей за килограмм. За тушку – 200-250 руб/кг. Получается, что одна птица принесет вам порядка 10000 рублей. Но не торопитесь.

Разведение страусов – это экзотическое, востребованное и достаточно прибыльное направление деятельности. В последнее время такой вид фермерства стал пользоваться огромной популярностью в нашей стране. О том, как организовать разведение страусов как бизнес, с чего начать и как преуспеть, мы поговорим в этой статье.

Особенности бизнеса

Если вас привлекает разведение страусов как бизнес, нужно понимать, что на первых порах вы не сможете заниматься разведением молодняка на продажу. Безусловно, это самый прибыльный вариант, но для того, чтобы организовать такое дело, нужно получить в разных инстанциях разрешения на разведение птицы. Кроме того, вас будут регулярно посещать представители контролирующих органов с проверками. Получение сертификатов и всевозможных справок вряд ли поднимет кому-то настроение, поэтому новичкам лучше выбрать более простой путь – разведение домашних страусов на мясо.

В таком случае вам нужно закупить страусят, вырастить их до 8–12 месяцев, пока птица наберет убойный вес, и продать на мясо. Кормить страусов на убой намного проще, поскольку вам не придется постоянно следить за их внешним видом. К тому же, в последнее время значительно вырос спрос на страусиное мясо и яйца, поэтому со сбытом такой продукции не возникнет никаких проблем.

Составляя бизнес план разведения страусов в России, нужно учесть, что это достаточно рискованное занятие. Птица может погибнуть в результате эпидемий или природных катаклизмов, поэтому в любом случае нужно оставлять резервные средства на восстановление стада. Если все предусмотреть на стадии планирования, выращивание страусов в домашних условиях может стать надежным источником приличного стабильного дохода.

Породы

Перед тем , нужно определиться с породой страусов.

Для разведения подходят три породы:

  • Южноафриканские;
  • Австралийский эму;
  • Южноамериканский нанду.

Самые популярные южноафриканские страусы. Вес взрослой особи достигает 175 кг, при этом, самки значительно крупнее, чем самцы. Эта птица быстро размножается. На одного самца приходится 4–5 самок. Птенцов могут высиживать как самки, так и самцы. Африканские страусы самые высокие. Их рост достигает 2,7–2,8 метра.

Кормление и уход

Помещение, в котором вы будете содержать взрослых страусов, может быть неотапливаемым. Но в таком случае понадобится глубокая подстилка. В птичнике для шестимесячного молодняка воздух должен прогреваться до +12–18 градусов. Самки страусов откладывают яйца с марта по октябрь. Инкубационный период молодняка – 45 дней. Маленькие страусята весят примерно 1 кг при росте 20-25 см. Половая зрелость самок наступает в 18–24 месяца, самцов – 24–30 месяцев.

Если вы решили заняться домашним разведением страусов, следует помнить о том, что эта птица всеядна. Она питается всем, что можно найти в природе:

  • Травой;
  • Листьями;
  • Плодами;
  • Насекомыми и т. д.

Рацион страусов на 50% состоит из зеленых кормов, остальные 50% — это комбикорм и другие корма, на усмотрение фермера. Стоит отметить, что содержание и разведение страусов – это достаточно хлопотное занятие. Взрослую птицу нужно кормить 2 раза в день, а молодняк 3–4 раза.

Среднесуточный рацион страуса в фермерских хозяйствах состоит из:

  • Зеленого корма (клевер, капуста, лебеда, люцерна, крапива и прочее);
  • Грубых кормов (сено луговых трав, люцерны, сои, соломы, злаковых);
  • Овощей и фруктов;
  • Зерен;
  • Кормовых добавок;
  • Минералов.

За день одна птица съедает 3 кг смешанных кормов. Подробнее о разведении страусов в домашних условиях для начинающих можно узнать из специализированной литературы.

На чем можно заработать?

Теперь попробуем разобраться выгодно или нет разведение страусов как бизнес. После забоя птицы вы получаете:

  • Мясо. Это вкусный и очень полезный диетический продукт, содержащий в своем составе большое количество белка и различных микроэлементов. По вкусовым качествам мясо страуса чем-то напоминает телятину. Этот продукт отлично впитывает различные маринады и приправы, и поддается любым видам термообработки. Фермеры, которые занимаются разведением страусов в России, получают с продажи мяса отличную прибыль;
  • Жир. Это продукт используют в косметологии и фармакологии. Он входит в состав различных мазей, кремов и других препаратов;
  • Перо. Белые перья страусов, растущие на хвосте и на спине, покупают дизайнеры, модельеры и предприятия, которые шьют костюмы для танцевальных коллективов. Остальные перья можно использовать в качестве наполнителя для подушек. С реализации пера фермеры получают около 10% от общего дохода;
  • Шкура. Такой товар пользуется большим спросом у дизайнеров. Они применяют ее как материал для изготовления стильных кошельков, сумок, ремней и даже обуви. Стоимость одной шкуры 200–300 долларов.

Дополнительные источники дохода:

  • Яйца. Вес одного страусиного яйца может достигать 1800 г. Оно заменяет 25–40 куриных яиц. Такое гигантское яйцо можно продать за 10–15 долларов. Этот продукт может храниться в холодильнике до 1 года. Скорлупу страусиных яиц покупают художники. Они используют ее для росписи, гравировки и изготовления различных украшений. Цена оплодотворенных яиц достигает 100 долларов за 1 штуку;
  • Племенные птенцы и взрослая птица, которую можно использовать для выведения потомства. Пятидневный птенец страуса стоит 100 долларов, а пару взрослых особей можно продать за 4–5 тыс. долларов;
  • Страусиная ферма. Многие люди имеют желание посетить страусиную ферму и увидеть своими глазами как содержаться страусы. Так почему же не заработать на этом деньги? После увлекательной экскурсии посетители наверняка захотят приобрести страусиное яйцо или перья. Таким образом, владелец фермы получит неплохой дополнительный доход и возможно найдет постоянных клиентов для сбыта продукции.

Финансовые вложения

В зависимости от того, где купить страусов для разведения цены могут колебаться в широких пределах. Стоимость птицы во многом зависит от возраста, породы и других факторов.

Если вы хотите купить страусов для разведения в домашних условиях, цена примерно такая:

  • Суточный цыпленок – 6–7 тыс. рублей;
  • Месячные цыплята – 10 тыс. рублей;
  • Взрослая самка, возраст 1 год – 30-40 тыс. рублей;
  • Взрослый самец, возраст 2 год – 50–60 тыс. рублей.

Семья страусов репродуктивного возраста (4–5 лет) обойдется вам в 200 тыс. рублей. Инкубатор для разведения молодняка стоит 75–120 тыс. рублей. К этим затратам следует добавить расходы на аренду земли и строительство фермы. Кроме того, не забывайте о том, что вам нужно закупить качественные корма и лекарственные препараты.

Прибыль

Стоит отметить, что бизнес на разведении страусов в домашних условиях, достаточно прибыльный. Когда птица достигает веса 100 кг, ее отправляют на убой. С одного страуса вы получите 55 кг мяса, которое можно продать по 700 рублей за 1 кг. Это минимальная цена, поэтому, если вы будете торговать мясом на рынке, можно продавать его дороже. С продажи мяса вы выручите 38,5 тыс. рублей, но это еще не все. После разделки птицы у вас останется жир, кожа и перья. За эту продукцию можно выручить неплохие деньги. Если вы будете выращивать одновременно 20–30 страусов, за год вы заработаете приличную сумму. Такой вид фермерства, как бизнес идея для начинающих, считается одним из самых перспективных направлений деятельности в нашей стране.

Также не следует забывать о том, что за один сезон самки страусов откладывают примерно 60 яиц. Страусиное яйцо стоит 1000 рублей, а это значит, что за сезон с одной самки можно получить еще 42 тыс. дохода. В дальнейшем прибыльность предприятия во многом зависит от составленного вами бизнес плана по разведению страусов.

Видео по теме Видео по теме

По мнению экспертов, станет отличным стартом для начинающих предпринимателей, которые хотят открыть собственное дело в сельском хозяйстве. Если вас не привлекает выращивание страусов как бизнес, можно выбрать любое другое направление деятельности, например:

  • Гуси. Если организовать , можно за один сезон вернуть все первоначальные инвестиции и получить неплохую прибыль. Мясо, жир, перья и печень гусей всегда пользуются большим спросом, поэтому со сбытом такой продукции не возникает никаких проблем;
  • Фазаны. Если вас привлекает , следует помнить о том, что для содержания этой птицы понадобиться большой вольер. Такой бизнес подходит для тех, кто имеет возможность построить птичник с просторным выгулом. Мясо фазанов можно сдавать оптом в рестораны и другие заведения общественного питания. Взрослую птицу закупают в больших количествах охотничьи хозяйства;
  • Куропатки. Предприниматели, которые занимаются , зарабатывают на этом неплохие деньги. Готовую продукцию закупают элитные рестораны для приготовления различных деликатесных блюд. В нашей стране разведением куропаток занимаются немногие фермеры, а это значит, что вы сможете без проблем занять свое место в этом сегменте рынка. Это не затратное и достаточно перспективное дело, которое под силу любому жителю сельской местности;
  • Куры несушки. По мнению экспертов,