Бондарное производство. Виды бондарных изделий

БОНДАРНЫЙ ЗАВОД строится для массового изготовления механическим путем разного рода бочечной тары: цементной, рыбной, винной и пивной, масляной и т. п. Характером и назначением фабриката бондарного завода определяются размер производства и его технологический процесс. К наиболее простой по процессу производства относится т. н. тара для сухих грузов (цемент, сахар, мел, минеральные краски) или сыпучих материалов. Сухая тара обычно выделывается из пиленой, прямой или цилиндрической клепки и не требует в процессе производства такой тщательной обработки, как тара для жидкостей, когда помимо прочности требуется плотность сборки бочечной тары. Клепка для производства на бондарный завод поступает в готовом виде либо изготовляется из сырья (кряжей, бревен) на самом заводе. Для изготовления дубовой тары (для вина, пива и т. п.) клепка употребляется не пиленая, а колотая и получается в готовом виде. Для изготовлении цементной, рыбной и масляной тары в большинстве случаев клепка заготовляется при производстве тары.

I. Производство тары из готовой клепки предусматривает наличие следующих цехов: а) цех машинной обработки клепки и днищ; б) сборочный цех с пропарно-обжигальным отделением, если это требуется по характеру изделия; в) уторно-отделочный цех; г) обтяжной цех. Кроме того при бондарном заводе должны быть склады для полуфабриката-клепки, обручного железа, иногда сушильные камеры для досушки клепки перед обработкой и склады готовых изделий. Сущность процесса производства заключается в следующем: хорошо просушенная клепка поступает в цех машинной обработки на клепочные станки, где строганием клепке придается одинаковая толщина и некоторая округленность, находящаяся в строгой зависимости от размера бочки и ее формы (образующей боковой поверхности), для чего пользуются специальными шаблонами. Производительность таких станков в зависимости от ширины и характера обработки клепки различна, но в среднем скорость подачи клепки по длине колеблется от 10,5 до 17 м/мин. Требуемая станком мощность - 8 л. с. Подача - автоматическая цепная. Станок м. б. смонтирован с отдельным электромотором, что сберегает много места и не мешает удобству обслуживания; последние модели станков имеют автоматическую подачу и отдельные моторы, что сильно поднимает производительность станка. Подобная улучшенная конструкция характерна и для прочих станков, употребляемых на бондарном заводе. Иногда процесс строгания отпадает, если в производство идет сравнительно тонкая клепка. С клепочно-строгального станка или непосредственно со склада клепка поступает на концеравнительный станок (фиг. 1) для обрезки точно по длине.

Подобный станок пропускает в 1 мин. до 30 клепок среднего размера, работает сериями и допускает установку для различной длины пропускаемой клепки. Подача на самом станке автоматическая; конструкция его допускает конвейерную подачу со склада, обычно же клепка подается с вагонетки. Требуемая станком мощность ~ 4 л. с. Дальше клепка поступает на фрезерно-строгальный станок для двустороннего пропуска клепки, иногда с некоторым утонением посредине, согласно шаблону. Этот вид станков, поскольку приходится вести фасонную строжку, имеет ручную подачу, но отличается большой производительностью (до 20 м/мин.). Имеются подобного рода станки и с цепной подачей, если обрабатывается прямая клепка.

Такие станки требуют 5-6 л. с. После острожки клепка или поступает непосредственно на кромко-фуговальный станок для профуговки кромок клепки по шаблону образующей линии формы бочки, или предварительно, если имеют дело с толстой клепкой (пивная тара), последняя пропаривается в течение 30-45 м. в особых распарочных чанах. Наиболее удобный тип таких чанов постоянного действия с карусельным приспособлением изображен на фиг. 2.

Распаренная клепка поступает на гнутарный пресс (фиг. 3) или приводные станки, где изгибается по шаблону, остывает и обсыхает в согнутом виде и тем самым приобретает изогнутую форму по образующей бочки.

После такой добавочной операции клепка поступает на кромкофуговальный станок (фиг. 4), который может иметь ручную или автоматическую подачу и строится для одновременного обслуживания с двух сторон.

Производительность такого станка зависит от размера клепчин; так, например, клепка для винных бочек пропускается в 1 мин. в количестве от 8 до 10 шт. с каждой стороны. Потребность в энергии от 6 до 9 л. с. После фуговки клепка переходит в сборочный цех, где собирается на специальных (остовных) станках (фиг. 5) в бочечные комплекты на установленных обжимных обручах.

Собранный т. о. комплект или непосредственно поступает на обжимной станок (производительность такого станка 8-15 комплектов в 1 мин.; мощность 3-4 л. с.; фрикционное сцепление рабочего шкива очень повышает производительность станка и удобно в обслуживании), где после обжима комплекта на него надевается верхний обжимной обруч, или поступает предварительно в так называемые мангалки. Обжимные обручи отличаются от обыкновенных своей массивностью и цельностью (обычно такие обручи делаются сварными).

Внутренняя сторона их обработана по линии образующей готовой бочки. Мангалки сначала строили в виде обжигальных колпаков печи (фиг. 6), что делало бондарный завод огнеопасным. Современные бондарные заводы снабжаются паровыми пропарными колпаками (фиг. 7), совершенно безопасными в пожарном отношении; кроме того, паровой колпак лучше выполняет свое назначение - пропарить и закрепить форму бочки после обжима.

Этот процесс применяется гл. обр. при производстве пивных и винных бочек, т. е. тогда, когда имеют дело с толстой клепкой. После обжима комплекты в современных бондарных заводах поступают в сушильные камеры коридорного типа, откуда, медленно передвигаясь (конвейерная лента), переходят в уторно-отделочный цех. Здесь собранные комплекты обрабатываются на двойном уторном станке, где производится нарезка утора, обрезка и обточка торцов клепчин по установленному шаблону, для дна верха бочки особо.

Производительность таких станков 10-12 комплектов в 1 мин. Мощность 5-6 л. с. Станки располагают в цехе т. о., чтобы комплекты можно было накатывать по деревянному мосту с одной стороны и убирать с другой. С уторного станка, если от изделий требуется тщательность и красота отделки, комплект поступает на специальный обточный станок (фиг. 8) для отделки снаружи и на особый станок для отделки бочки изнутри.

Производительность этих станков различна: первый станок пропускает примерно 0,5-1 комплект в 1 мин., второй - 1 бочку в 3-5 мин. Мощность первого станка 2-6 л. с. в зависимости от размера бочки; второго - 3 л. с. Для более простых и грубых изделий этот процесс отпадает, и комплекты поступают в обтяжной цех, где встречаются с комплектами доньев. Донья вырабатываются параллельно отдельным ручьем, сначала в цехе машинной обработки, где происходит сортировка и подбор прямой клепки и ее сколачивание в щитки. Сколачивание в щитки может производиться либо на нагели (деревянные круглые шипы), либо на железные шпильки, либо в шип и паз (шиповое соединение), в сухую или с клеем в зависимости от назначения бочки. Для сколачивания щитков существуют специальные обжимные станки, которые строятся для различных диаметров днищ, приводятся в движение ногой и могут собрать 10-12 днищ в 1 минуту. Дальше щитки поступают для острожки на строгальный пропускной станок. Подобные станки острагивают с обеих сторон 10-15 днищ в 1 мин. Мощность их 4-6 л. с. в зависимости от размера днища; подача от руки. Остроганные щитки поступают в уторно-отделочный цех, где на доньеобрезном станке (фиг. 9) их обрезают по кругу и фрезеруют на конус край (по окружности).

Производительность такого станка 3-5 штук доньев в 1 мин. Мощность - 6 л. с. Станок может пропускать донья различных диаметров в пределах 280-500 мм; подача и заправка от руки. Из отделочного цеха донья переходят в обжимной цех, где вкладываются в обработанные бочечные комплекты, вжимаются в уторы, и собранные вчерне бочки поступают на приводные, гидравлические или пневматические прессы (фиг. 10) для надевания постоянных обручей. Эти станки берут 8-15 л. с. и осаживают в 1 минуту 1-2 бочки.

Обручи делают из древесины или из железа. В последнее время отдают предпочтение железным обручам, но не для масляной и маргариновой тары. Железные обручи изготовляются тут же на бондарном заводе в особом отделении. Процесс изготовления их следующий: полосовое железо сначала разрезают на отдельные полосы по длине обруча с заправкой на заклепки (на особых станках производительностью 60 шт. в 1 мин.). Затем полосы загибают в круг и развальцовывают на конус по шаблону образующей бочки на станке, производительность которого 10-12 обручей в 1 мин., а мощность - 2 л. с. Соединение развальцованных полос в обруч выгоднее производить на электросварочных заклепочных станках (производительность 8-10 обручей в 1 минуту); старый же способ предусматривал, кроме обрезки полосы, пробивку дыр для заклепок, изготовление или покупку готовых заклепок и процесс заклепки либо вручную, либо на приводных эксцентриковых прессах. Обжимной цех на бондарном заводе - последний, т. к. насадкой обручей процесс изготовления бочки заканчивается, и изделия поступают на склад.

II. При выработке клепки на самом бондарном заводе, имеются следующие цехи: а) распиловочный цех, б) цех механической обработки клепки и днищ, в) уторно-отделочный цех и г) сортировочно-упаковочный цех. Древесина на заводской склад (бревенную биржу) поступает в виде кряжей.

Разделка кряжей может производиться двояко. 1) Кряжи распиливаются на лесопильных рамах или ленточных пилах на пластины; последние разрезаются по радиусу бревна на отдельные заготовки-бруски (фиг. 11), которые, в свою очередь, режутся на циркульных пилах по длине.

Автоматическая подача получает движение от главного рабочего вала. Труд рабочего сводится лишь к тому, чтобы заправить на тележку брусок и освободить оставшуюся в суппорте не распиленную часть. Клепка автоматически выбрасывается из цилиндра. Мощность станка от 12 до 16 л. с.; производительность, в зависимости от длины клепки, 12-20 шт. в 1 м. 2) Кряжи первоначально поступают на циркульные пилы, где и разрезаются на чураки по длине клепки; затем чураки идут на циркульную пилу для кантовки и разрезки вдоль на прямую клепку - дощечки. Производительность циркульных пил измеряется подачей материала от 10,7 до 16,8 м/мин. Мощность станка зависит от диаметра пильного диска: например, при диаметре в 46 см мощность равна 5 л. с., при диаметре в 122 см она равна 25 л. с. Первый способ дает несколько больший выход готовой клепки из сырья. Донья же обычно разрабатываются по второму способу из частей кряжа пониженного качества. После разрезки чураков и брусков на клепку последняя сортируется, укладывается либо на вагонетки и поступает в сушильную камеру, либо транспортером (ленточным) доставляется на склады для укладки там в штабеля для сушки естественным путем. Сушильные камеры обычно применяются в местностях с влажным климатом, где естественная сушка затруднена. Наиболее удачным типом сушильных камер в этом случае является коридорная, непрерывно действующая система с конденсацией и увлажнением и естественной вентиляцией (системы Тимана, Мура). Высушенная естественным или искусственным путем клепка поступает в производство через цех механической обработки клепки и днищ. Процессы очень схожи с описанными выше в п. I; разница лишь в том, что клепка после фуговки не собирается в комплекты, а обрабатывается в уторно-отделочном цехе на уторных станках другого типа. На этих станках клепка подается автоматически и обрабатывается фасонной фрезой по шаблону. Если станок предназначен для зауторивания цилиндрической клепки, возле механизма подачи монтируется особое приспособление, которое перед зауторкой клепки сгибает последнюю по образующей бочки. Обычно такие станки пропускают от 40 до 60 клепок в 1 мин. Мощность станка 4-5 л. с. Иногда сухотарная клепка (прямая) собирается в цилиндрические бочки в шип и паз. В таких случаях кромко-фуговальные станки из производства выпадают, а вместо них устанавливают особые станки, где клепка обстрагивается, фугуется и одновременно у нее выбирается шип и паз. Этот станок действует автоматически цепной подачей. Скорость подачи 10,5-12 м/мин. Мощность станка 15-16 л. с. Днище обрабатывается совершенно так же, как описано выше (п. I). Из уторно-отделочного цеха клепка и днища поступают в сортировочный цех, где сортируются и упаковываются в комплекты, а иногда даже идут россыпью на склады и под погрузку.

Второй случай производства характерен для выделки буковой масляной тары у нас и за границей, т. к. массовое производство не м. б. организовано непосредственно при маслоделательных заводах в виду небольшого размера последних. Кроме того, буковые леса ограничены территориально и не совпадают с центрами маслоделательной промышленности.

Производительность современных бондарных заводов - на 1 м 2 площади производственных цехов от 0,7 до 2,8 бочек в смену в зависимости от размера бочек и их обработки. Еще меньше места занимает производство масляной, буковой и цементной клепки (около 3,5 комплектов на 1 м 2 площади), поскольку в этих производствах отсутствуют сборочные цехи. Оборудование современных бондарных заводов стремится совершенно освободиться от трансмиссионных устройств, переходя к станкам, обслуживаемым индивидуальными моторами, неразрывно связанными в одно целое со станками. Отбросы удаляются пневматическими устройствами (эксгаустеры-отсасыватели). Крупные отбросы предварительно дробятся на специальных машинах - дробилках - и в дробленом виде вместе с мелочью направляются в кочегарку через питательные бункера. Расход энергии на бондарных заводах колеблется от 0,3 до 0,8 kWh на бочку в зависимости от размера ее и породы дерева, из которого выделывается бочка.


В нашем распоряжении несколько цехов по производству бондарных изделий любого объема и формы. Кроме этого у нас есть столярное производство и мы в состоянии изготовить практически любую столярную продукцию, например, мебель под старину и т.п.


Мы занимается производством бондарных изделий на протяжении почти 10-ти лет, и за это время достигли больших успехов в производстве бондарных изделий. Нашим клиентам мы готовы предложить бондарную продукцию самого высокого качества, отвечающую всем ГОСТам и стандартам.


В производстве мы используем только высшие сорта дуба. Благодаря опытным мастерам и современному оборудованию, мы готовы предложить вам продукцию самого высокого качества, которую по достоинству оценили, как в России, так и за ее пределами.


У нас несколько оптово-розничных складов по России. Основной склад находится в Санкт-Петербурге, дополнительный склад в Москве, производственный склад в Воронежской области. Благодаря собственному производству, большая часть продукции имеется на складах. Если какой-либо продукции нет на складе, мы изготовим ее в самые короткие сроки. Кроме основного бондарного производства, у нас имеется столярный цех по производству мебели из массива и прочей столярной продукции.

Кроме бочек, к бондарному производству относится выделка кадок, чанов , жбанов, лоханей, всевозможных ведер. Все эти изделия делают аналогичным способом, как и бочки. Поэтому умельцу, освоившему изготовление бочек, сделать кадку или ушат уже не представляется особо трудным делом. Наоборот, их сделать гораздо проще, так как клепки для них, как правило, не надо сгибать или их сгибают незначительно. Однако работу стоит начинать с расчерчивания будущих изделий. По чертежам рассчитывают необходимое количество клепок, а также узнают их форму. Изготавливают соответствующие шаблоны клепок для боков посуды и для днища. По этим шаблонам делают заготовки. Несколько слов скажем об особенностях каждого из дополнительных бондарных изделий.

На кадки, например, обычно насаживают по 8 деревянных обручей или по 4 железных. Бочки и кадки, как правило, не окрашивают. А вот жбаны принято покрывать масляной краской либо расписывать узорами. В качестве краски может послужить отвар бузиновой коры. В него добавляют для крепости и клейкости немного столярного клея. Расписанный жбан затем покрывают олифой, что делает изделие более прочным и придает ему нарядный вид.

Но прежде чем украшать или расписывать жбан, несколько подробнее расскажем о его выделке. Из-за своей сложной формы он требует от бондаря особенного внимания. Внизу у дна жбан имеет выпуклую форму, к шейке он сужается, а сам край вновь расширяется, становясь воронкообразным. Для выделки жбана идут небольшие . И чем они уже, тем вернее и правильнее удастся нам из них выгнуть нужную форму жбана. Клепка для жбана повторяет форму готового изделия: книзу она широкая, кверху сужается. Изготавливать клепки следует по шаблону. Работа будет идти быстрее и точнее. Для того чтобы клепка легче сгибалась изнутри, в месте сгиба делают выборку. При сборке клепок пользуются одним или двумя обручами, следя за тем, чтобы клепки плотно прилегали друг к другу сначала в нижней выпуклой части.

Случается часто, что узкие верхние концы клепок не сходятся между собой. Тогда верхнюю часть жбана опускают в котел с водой и кипятят некоторое время. От этой процедуры клепки, в конце концов, становятся гибкими, и их уже легче сгибать. Обручи насаживают в том же порядке, что и на бочках. Для более сильного сжатия между обручами и клепками частенько вколачивают деревянные клинья. Вколоченными их и оставляют на несколько дней. Затем вырезают утор, вставляют дно, заменяют рабочие деревянные обручи металлическими, приделывают ручку и воронкообразный носик из листового оцинкованного железа, а лучше листовой меди. Ручку изготавливают из дерева или полосного железа. Выгибают так, как показано на рис. 50. Ручку при помощи клея (например, эпоксидного), гвоздей или шурупов приделывают к жбану. Или еще ее концы заводят под обручи, предварительно посадив на клей и гвозди. Понятно, что гвозди не должны заходить в стенку жбана более чем на половину ее толщины.

Чаны отличаются в основном формой. Они бывают круглыми и овальными, с прямыми стенками и наклонными, сужающимися и расширяющимися кверху. Вместимость небольших чанов от 4 до 40 ведер. Большие чаны делают часто из пиленой клепки. Как правило, они суживаются кверху. Обручи из-за этого на них можно насаживать только сверху. Вместимость больших чанов - до нескольких сот ведер.

Особенность ушатов - это их уши, которые образуются благодаря двум более длинным клепкам , расположенным в изделии друг против друга. В ушатах стенки делают наклонными внутрь, из-за чего вода в них меньше расплескивается, нежели в посуде с прямыми боками.

Кроме обычных, бочки еще делают овальной формы. Овальные бочки удобнее размещать на полках в погребах и подвалах. Правда, мне кажется, что при этом стоит воспользоваться технологией хранения бочек в подвешенном состоянии на цепях или тросах, как у Дюка Степановича во городе во Галиче. Во всяком случае, можно попробовать.

Обращаем внимание умельцев: для овальных бочек клепки при изготовлении полезно нумеровать, так как каждая из них при сборке должна занять только свое место.

  • Пару лет назад возникли две проблемы: первая - проржавело дно у нескольких бочек; вторая - из-за жары засохли яблони в саду.
  • О том, насколько бочарный промысел был тесно связан с жизнью народа, можно судить и по пословицам и поговоркам. Так вот, о недостаточном удовлетворении духовных потребностей человека говорили:

Бондарные изделия: руководство по выбору

В современном мире под термином «бондарные изделия» подразумеваются, в первую очередь, сосуды, изготовляемые из различных пород древесины (преимущественно дубовой). Такие емкости традиционно применяются на этапах созревания вина и выдержки более крепких напитков.

Изначально бочки и другие дубовые сосуды использовались для транспортировки и хранения не только алкоголя, но и других продуктов по причине отсутствия альтернативной тары. Уже позже было выявлено, что в винах и крепких напитках, находящихся определенное время в дубовых бочках, улучшаются органолептические свойства - вкус, аромат, цвет. Это происходит благодаря контакту напитка с дубовой древесиной, в результате которого осуществляются сложные физико-химические процессы.

Физические процессы :

  • экстракция спиртом компонентов древесины дуба;
  • поглощение этанола дубовой клепкой;
  • испарение спирта.

Химические процессы :

  • образование из экстрагированных компонентов дуба различных химических соединений под воздействием кислорода;
  • дальнейшее взаимодействие этих веществ между собой и этанолом.

Бочка - это уникальный сосуд для созревания напитков и облагораживания их органолептики. Алкоголь способен «дышать» исключительно в таре из натуральной древесины. Без дубовой бочки, к примеру, невозможно получить виски, кальвадос, чачу и другие благородные напитки. Безусловно, бочки не вечные, срок их службы все же ограничен - в процессе многократных выдержек из древесины в напитки извлекаются практически все дубильные вещества, ароматические соединения, лигнин и другие экстрагируемые компоненты, но газообмен между жидкостью в бочке и окружающей средой сквозь поры будет осуществляться и дальше. Поэтому, даже если бондарное изделие истощилось в процессе нескольких циклов выдержек, его и дальше можно использовать для облагораживания алкоголя совместно с продуктами переработки древесины дуба (щепой, палочками и т.д.).


Основными параметрами, на которые стоит обратить внимание при выборе бондарного изделия, являются:

    тип бондарного изделия;

    вместительность (объем);

    внешний вид;

    вид древесины и ее особенности;

    материал обручей, их ширина и толщина;

    метод получения клепок (раскол, распил - радиальный, полурадиальный, тангенциальный), их толщина;

    особенности сушки клепок и сборки остова;

    дополнительные опции (обжиг, вымачивание, вощение и т.д.);

    комплектация.

Также изначально необходимо учитывать еще один момент: для каких целей планируется приобретение бондарного изделия?

Если изделие планируется применять в качестве декора, то основным фактором отбора будет внешний вид, а не функциональные особенности.


Не стоит забывать, что уход за бочкой начинается с момента ее приобретения. И для эффективного выполнения бондарным изделием своих функций нужны определенные условия. Новую бочку, которая не контактировала с водой стоит хранить завернутой в полиэтилен. Бочку (вымоченную или из-под напитка) не желательно хранить в пустом виде, т.к. дубовая древесина склонна к рассыханию. И, самое главное, бочки, в которых выдерживаются алкогольные напитки, должны пребывать в прохладных и достаточно влажных помещениях с нормальным воздухообменом без сквозняков и доступа прямых солнечных лучей. И эти условия не должны меняться в процессе созревания напитка. Оптимальные варианты - подвал, погреб или отдельное помещение с искусственно созданным для бочек микроклиматом с помощью систем отопления, вентиляции, увлажнения, кондиционирования. Желательно поддерживать влажность воздуха в диапазоне 75-85%, а температуру - на уровне 15- 20 °С. Но данные показатели (особенно температурный) зависит еще от выдерживаемого напитка (различные вина, коньяк, граппа, чача и т.д.) и его особенностей (крепость). Если условия выдержки алкоголя в бондарных изделиях далеки от идеальных, то будет нарушен газообмен. При пониженной влажности увеличивается «доля ангелов» (по-французски - «part des anges») - часть испаряемого сквозь поры этанола.

Тип бондарного изделия

Среди бондарных изделий, применяемых в виноделии и самогоноварении, выделяют такие типы, как:

    бочка - выпуклая емкость цилиндрической формы с круглыми днищами;


    анкерок - выпуклая емкость с овальными днищами (вытянутая и сплюснутая бочка);


    барилка - емкость цилиндрической формы (вытянутая бочка);


    жбан - емкость конической формы с ровными стенками (усеченный конус).


Как видим, эти изделия отличаются между собой своим внешним видом. Все эти емкости могут комплектоваться подставками для горизонтального размещения. Бочки и жбаны также могут стоять вертикально (в зависимости от конструктивных особенностей).


Вместительность (объем)

На рынке бондарных изделий нашей страны представлены емкости различных объемов - от 1 до 500 литров.

Небольшие изделия часто применяют в декоративных целях, а также используют в качестве подарков.

При выборе бочки или другого изделия для выдержки домашнего алкоголя вместительность сосуда имеет огромное значение. Все зависит от количества алкоголя, который планируется выдерживать.

В небольших емкостях алкоголь созревает быстрее, так как площадь контакта напитка с внутренней поверхностью изделия больше (физико-химические процессы осуществляются более интенсивно).


Бочки 1-10 литров - для декора либо выдержки малых объемов домашнего алкоголя;

Бочки 10-80 литров - для выдержки средних объемов спиртосодержащих напитков.

Бочки от 100 литров - для длительной выдержки алкоголя.

Вид древесины и ее особенности

Изменения, происходящие в алкоголе в процессе выдержки, обусловлены комплексом физико-химических взаимодействий с компонентами древесины. При этом образуются от десятков до сотен (в зависимости от длительности процесса) различных органических соединений, формирующих букет и вкусовые качества спиртосодержащих напитков.

Таким образом, можно сделать такой вывод: органолептика алкогольного напитка зависит от химического состава используемой древесины и длительности выдержки.

Химический состав древесины варьирует в зависимости от вида, географии произрастания, условий роста, возраста древесины, продолжительности созревания заготовок клепок, технологии изготовления изделия и многих других до конца не изученных и неучтенных факторов.

Бондарные изделия изготавливают из различных пород дерева, среди которых: дуб, липа, акация, вишня, бук, каштан, ясень и др.


Стоит отметить, что использование той или иной породы дерева влияют на различные сенсорные характеристики и на антиоксидантную способность готового продукта. Поэтому, прежде чем выбрать те или иные бочки, нужно учитывать свойства породы.

В бондарных изделиях из вишни вина и более крепкие напитки (коньяк, граппа или ром) приобретают древесно-фруктовый вкус и золотисто-коричневый оттенок. Вишневая древесина содержит в своем составе небольшое количество танинов.

Бочки из акации - отличное решение для созревания белых вин, в которых сохраняется фруктовый вкус и появляются приятные цветочные ноты. Древесина акации также низкотанинная.

Бондарные изделия из ясеня обладают высокой прочностью, богаты дубильными веществами. В таких емкостях хорошо выдерживать граппу и белый ром, так как из-за особой структуры древесины замедляются окислительные процессы, что благотворно влияет на созревания этих напитков. Кроме того, ясень устойчив к воздействию патогенных микроорганизмов.

В промышленных масштабах и для нужд домашних производителей алкоголя бочки в основном изготавливают из дубовой древесины. Причины - высокая плотность и прочность, низкое содержание смолистых веществ (0,3-0,6%), определенное соотношение дубильных веществ и лигнина, оказывающих непосредственное влияние на вкус и аромат напитка.

Для изготовления тары для вин и крепкого алкоголя из множества пород применяется древесина исключительно североамериканского белого, европейского скального и черешчатого дуба. Почему? Потому, что их древесина обладает необходимой (умеренной) пористостью для герметичных (заливных) бондарных изделий. Структура древесины этих пород дуба отличается преобладанием тиллов, закупоривающих сосуды, поэтому клепки не пропускают жидкость.


Американский белый дуб достаточно твердый, отличается повышенной плотностью, напитки, выдержанные в таких бочках насыщаются ароматом ванили и кокоса за счет высокого содержания лактонов. Применяется в процессе изготовления виски.

Европейский черешчатый дуб богат дубильными веществами. Основная сфера применения - выдержка коньячных спиртов и крепких напитков.

Древесина европейского скального дуба достаточно ароматная, низкотанинная. Её лучше всего использовать для созревания вин.

Большой популярностью пользуются бондарные изделия из «смешанных клепок», так что рекомендации касательно применения бочек из определенной породы дуба для конкретных видов алкоголя достаточно условны.

Известные в среде виноделов и самогонщиков бочки из французского, венгерского, славонского дуба изготовлены из древесины европейского черешчатого либо скального дуба.

Согласно исследованиям зарубежных тоннельеров (бондарей), значительное влияние на характер бочки оказывает структура волокна конкретной клёпки и продолжительность её сушки под открытым небом. Наиболее ценной является древесина с экстрамелкой пористой структурой, клепки которой подвергались длительной сушке (более трех лет) в оптимальных условиях.

Некоторые изменения, происходящие в алкогольных напитках во время их пребывания в различных дубовых бочках, несмотря на научный прогресс достаточно непредсказуемы. Ведь аромат, вкус, текстура, а также общий баланс напитка зависят от совокупности факторов: вида дуба, его терруара (происхождения), времени и места сушки, способа сборки и обжига, формы и размера изделия.

Внешний вид

При выборе бондарного изделия важно обращать внимание на его внешний вид - нет ли на клепках сучков, трещин, сколов, червоточин. Внутренняя и внешняя поверхность бочки должны быть тщательно отшлифованы. Форма бондарного изделия должна быть симметричной - без перекосов и впадин, клепки - тщательно подогнанными друг к другу.


Также стоит обратить внимание на количество обручей и качество их крепления к остову изделия. У бочек общей вместительностью до 150 л должно быть 4 обруча - 2 уторных (по краям), и 2 пуковых (ближе к середине). У бочек объемом 150-250 л должно быть уже 6 обручей - для обеспечения надежности изделия дополнительно применяют еще 2 шейных обруча, каждый из которых устанавливают между пуковым и уторным. Стоит отметить, что обручи должны прилегать к бочке по возможности всеми точками своей внутренней поверхности.

Материал обручей, их ширина и толщина

Для стяжки остова бондарных изделий применяют обручи из дерева (встречаются достаточно редко) или металла. Обручи из так называемого «черного» металла в процессе эксплуатации могут ржаветь, поэтому их рекомендуют покрывать лакокрасочными изделиями.

Современные производители в основном используют обручи, изготовленные из нержавеющей стали или оцинкованной. Эти материалы обладают антикоррозионными свойствами, высокой прочностью, способностью выдерживать механические нагрузки, имеют длительный срок службы (оцинковка - около 25 лет, нержавейка - около 50).

Сами обручи устанавливаются с внешней стороны бочки и не контактируют с напитком, соответственно, не влияют на его качество и органолептику.


Нержавеющая сталь стоит дороже оцинкованной из-за различных методов производства. Для получения оцинкованной стали лист углеродистой стали покрывают слоем цинка и выдерживают до 2 лет, чтобы слой цинковой патины набрал прочности. А для изготовления нержавейки в сплав дополнительно добавляют никель, марганец и хром (т.е. легируют) для обеспечения необходимых физико-химических характеристик.

Визуально обручи из оцинкованной стали отличаются от нержавеющей - на них заметны узоры кристаллизации цинка, напоминающие «белую ржавчину». Из эстетических соображений обручи из нержавейки лучше, так как имеют более презентабельный внешний вид.

Бондари отмечают, что, несмотря на превосходство свойств нержавеющей стали, обручи для бочек целесообразно изготавливать именно из оцинковки. В процессе вымачивания бондарных изделий древесина разбухает и обручи растягиваются. Но обручи при оцинкованной стали восстанавливают первоначальную форму, когда бочка подсыхает, а из обручи нержавейки деформируются пластично, поэтому часто «слетают» с остова. Данная тенденция характерна, в основном, для бондарных изделий больших объемов.

Чем больше емкость бондарного изделия, тем шире и толще должны быть обручи.

У бочек до 15 л обручи должны быть шириной 20-25 мм и толщиной 1,2-1,6 мм, а у бочек 15-80 л - уже 30 мм и 1,6 мм соответственно.

Метод получения клепок (раскол, распил - радиальный, тангенциальный, смешанный), их толщина

Для получения заготовок для бондарных изделий (клепок) дубовую древесину (ствол) необходимо разщепить (расколоть) либо распилить на части.

В наше время дуб пилят с помощью современного оборудования, зачастую с применением программного обеспечения, позволяющего точно рассчитать параметры для эффективной переработки каждого отдельного ствола.

Существует несколько различных методов распила дубовой древесины. В бондарном производстве используются клепки тангенциального, радиального и полурадиального (смешанного) распила.


Клепки радиального и тангенциального распила отличаются между собой внешним видом, физическими свойствами и эксплуатационными характеристиками в составе бондарного изделия.

При радиальном распиле древесины плоскость разреза проходит через середину ствола - угол наклона колец к пласти доски при этом составляет 60-90%. Древесина радиальных клепок отличается однородностью цвета и текстуры, минимальными межкольцевыми размерами, высокой устойчивостью к внешним воздействиям. Она практически не подвергается деформации и обладает высокой износостойкостью, низкими коэффициентами усушки и разбухания (0,19% и 0,2 % соответственно).

При тангенальном (или тангенциальном) распиле плоскость разреза проходит на расстоянии от сердцевины, по касательной к годичному слою ствола - угол наклона колец к пласти доски меньше 45%. Для таких клепок характерна ярко выраженная текстуру и насыщенный волнообразный рисунок годовых колец. Тангенальные доски имеют более высокие коэффициенты усушки и разбухания.


При полурадиальном (смешанном распиле) угол наклона годовых колец к пласти доски составляет около 46%. Эксплуатационные характеристики этих клепок лучше, чем у тангенциальных, но уступают радиальным.

% выхода радиальных и полурадиальных клепок варьируется от 30 до 60 % и зависит от выбранной схемы распила, а также применяемой техники.

Издревле дубовую древесину обрабатывали исключительно вручную - раскалывали на сектора вдоль волокон, которые потом разделяли на дощечки необходимой формы для получения клепок. Производилось все с помощью специальных инструментов. Выход качественных дубовых клепок при этом минимальный, сам процесс - трудоемкий и долговременный. Поэтому стоимость по-настоящему «колотых бочек» достаточно высока.

Представленные на российском рынке бондарных изделий «колотые» бочки по сути таковыми не являются. «Колотыми» сейчас называют бондарные изделия, для производства которых дубовый ствол изначально раскалывают на сектора вдоль волокон, которые затем распиливают на клепки либо же бочки радиального распила. Визуально определить (по готовому изделию) дуб кололи либо распиливали радиально практически невозможно, так как каждая клепка перед сборкой проходит механическую обработку.

Если производитель не заявляет, что его бочки изготовлены из радиальных и полурадиальных клепок, то существует риск получить изделие невысокого качества (хотя и более доступное) с более коротким сроком службы и большой вероятностью течи в процессе эксплуатации.

Стоит учитывать, что толщина клепок бочек должна соответствовать их вместительности. Чем больше бочка - тем толще должны быть ее дощечки, чтобы наполненный сосуд выдерживал давление изнутри. Также для изготовления больших бочек применяют более широкие клепки, чем для малых. Донные клепки должны быть шире и толще клепок остова. Обязательные требования к размерам дощечек и других параметров бочек изложены в межгосударственном стандарте ГОСТ 8777-80 «Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия».

Особенности сушки клепок и сборки остова

Клепки перед началом сборки изделия обязательно подвергаются сушке. Эта технологическая операция необходима для достижения оптимального уровня влажности древесины и коррекции ее химического состава - смягчения танинов, раскрытия лигнинов и других ароматических соединений. Кроме того, удаётся свести к минимуму возможные деформации готового изделия - предотвратить искривления, возникновение трещин, усадку и гниение.

Оптимальный вариант - сушка дощечек под открытым небом не менее 24 месяцев (клепки для элитных бочек сушат до 5 лет). Стоит отметить, что климатические условия атмосферной сушки оказывают существенное влияние на органолептику напитков, выдерживаемых в бочке.


Сухая, жаркая и солнечная погода способствует накоплению в древесине ванилина и лактонов (доминируют ароматы ванили и кокоса). Более прохладная, ветряная погода с осадками (чтобы древесина периодически набирала влагу, а затем отдавала ее) позволяет получить в итоге гармоничную органолептику напитка, без ярко-выраженных видовых признаков дуба. С этой целью в отсутствие дождей клепки периодически орошают водой.

Данный метод сушки клепок достаточно дорогой, как правило, используется для изготовления элитных бондарных изделий за рубежом.

У нас клепки в основном сушат искусственным путем - в различных конвективных, вакуумных сушках, СВЧ-сушилках или же конденсационным способом. При этом значительно сокращается длительность данного процесса, по сравнению с атмосферной сушкой, но существует вероятность неравномерного распределения влажности по толщине изделия.

Высушенную клепку затем обрабатывают вручную либо на специальном оборудовании - придают ей необходимую форму.

На этапе сборки концы всех клепок, заготовленных для одной бочки, собираются в круг и стягиваются черновым обручем. Получается «розетка» - конструкция, напоминающая цветок с расходящимися лепестками. Чтобы розетка стала похожей на бочку, клепки необходимо стянуть.


Так как бочка - выпуклое изделие, в процессе сборки остова клепки сгибают. Для того чтобы дощечки хорошо гнулись и не ломались, их в несколько этапов нагревают (открытым огнем) или используют влажно-тепловую обработку. Таким образом, древесные волокна размягчаются. Применение пара на данный момент является наиболее прогрессивным методом сгибания клепок.

По завершению сборки остова его скрепляют черновыми обручами, дополнительно выравнивают, затем вырезают во внутренней части стенок уторные пазы для доньев, обжигают (при необходимости), меняют обручи на чистовые, вставляют днища.

Дополнительные опции:

    Обжиг

После сборки бондарные изделия подвергают обжигу. От его интенсивности также зависит органолептика напитков. Вариации обжига не ограничиваются легким, умеренным и сильным. Существует множество градаций среднего обжига, позволяющих формировать уникальный букет выдерживаемого в бочке напитка.

Слабый обжиг улучшает структуру напитка, сохраняет древесный характер, не изменяет его ароматность, в древесине сохраняются танины, дающие резкость и жесткость.

Сильный обжиг придает ароматы черного перца, кофе, дыма, жженого ириса, танинов сохраняется очень мало, повышается сладость, может проявиться небольшая горечь.


Бондарные изделия со средним обжигом являются наиболее востребованными в последнее время не только в промышленном виноделии, но и среди домашних производителей алкоголя. Такой обжиг позволяет добиться по-настоящему гармоничной органолептики напитка - округлой структуры с умеренной концентрацией танинов, способствует раскрытию комплекса ароматов: ванили, специй, свежего хлеба, шоколада и т.д. В зависимости от назначения, средний обжиг некоторые производители могут осуществлять по-разному - существуют градации в зависимости от длительности и его интенсивности.

Также в продаже доступны бочки без обжига, их можно обжигать самостоятельно. Но выдерживать алкоголь в дубовых сосудах без обжига не рекомендуется - чрезмерная концентрация дубильных веществ (танинов) в необожженной древесине испортит органолептику напитка.

    Вымачивание

Перед тем, как заливать в свежеприобретенную бочку алкоголь, ее следует вымочить. Различают несколько стадий вымачивания - замачивание до герметичности, длительное вымачивание и вымачивание дистиллятом. Запуск бочки можно осуществить самостоятельно, кроме того, многие производители также предлагают такие услуги.

Замачивание бочки до герметичности является тестированием бондарного изделия на качество сборки. Таким образом, определяют, дает ли течь бондарное изделие. При небольшой течи изделие замачивают до 3 дней, чтобы древесина разбухла и течь прекратилась.


Длительное вымачивание позволяет избавиться от чрезмерной концентрации танинов.

А вымачивание дистиллятом является подготовительной операций перед заливкой в бочку вина.

    Вощение

Многие производители сразу покрывают воском свои бондарные изделия либо осуществляют услугу вощения по желанию покупателя.

Вощение бондарного изделия - это необходимая процедура, позволяющая минимизировать потери алкоголя в процессе выдержки - снизить «долю ангелов».

Но покрывать бочку воском стоит только тогда, когда условия для выдержки напитков в ней далеки от идеальных.


Покрытие внешней поверхности бочки пчелиным воском замедляет интенсивность газообмена сквозь древесину, но не останавливает его - напиток продолжает «дышать».

Эту операцию можно осуществлять самостоятельно в домашних условиях, а можно приобрести уже вощеную бочку.

    Комплектация

Бондарные изделия могут комплектоваться пробками, краном и подставкой.

Наличие подставки позволяет размещать бочку горизонтально и гарантирует устойчивость изделия. Как правило, подставки изготавливаются из дерева.

Пробки необходимы для заливного и сливного (при наличии) отверстий. Они изготавливаются из дуба и обеспечивают герметичность изделия в процессе выдержки напитка.

Кран упрощает процедуру разлива готового напитка. Краны могут быть различными по конструкции (шаровые, вентильные и т.д.) и материалу (дубовые, латунные).


Целесообразно приобретать бочку с краном, если она предназначена для декора (до 5 л) либо устанавливать его непосредственно перед розливом готового напитка (для застолья).

Если бондарное изделие планируется использовать для выдержки алкоголя, то от крана лучше отказаться. Ведь он является наиболее уязвимым местом бондарного изделия. Кран может дать сильную течь. Не рекомендуется устанавливать кран на бочки больших объемов.

Деревянные краны имеют эстетичный вид, но недолгий срок службы вследствие своих конструктивных особенностей. Металлические краны служат дольше, но стоит понимать, что в процессе выдержки их составляющие (сам кран, его запорные механизмы) будут контактировать с напитком.

В начале 90-х годов бондарное искусство было полностью утеряно, потребовались годы, чтобы наладить новые производства. Если еще двадцать лет назад купить бочку для вина было проблематично, то сегодня многие фирмы предлагают этот товар.

«Велес» - одна из немногих специализированных компаний по производству бондарных изделий, которая выпускает по-настоящему качественный товар. В своей работе мы объединили древние традиции и современные технологии. В результате получается продукция высокого качества - сотни наших клиентов вам это подтвердят! За 10 лет работы не было еще человека, который остался бы недоволен нашей работой, а причин тому несколько:

Огромный ассортимент . Всю бондарную продукцию вы можете купить в одном месте. Деревянные бочки для солений, дубовые (и не только) бочки для вина и коньяка, бочки для мёда, кадки, кашпо, купели, банные аксессуары и даже мебель из бочек - в нашем каталоге найдется всё!

Отличное качество. Мы являемся и производителем, и продавцом собственной продукции, а потому несем ответственность за каждое изделие. Компания «Велес» дорожит своей репутацией и изготавливает бондарную продукцию только высшего качества.

Опыт работы. Уже десять лет мы занимаемся своим делом - за эти годы мы не только досконально изучили традиции бондарного дела, но и освоили новые технологии. Теперь эти знания позволяют нам радовать покупателей по-настоящему качественными бочками из экологически чистых видов дерева.

Безопасность. Каждый лот нашего каталога - это экологически чистое изделие, полностью безопасное для здоровья человека. Кроме того, с использование наших бочек для сохранности качества вина, коньяка, медовухи и других напитков - приобретают насыщенный цвет и вкус.

Индивидуальность. Производство бондарных изделий - наша специализация, а потому мы без проблем изготовим для вас персональный заказ. Сувенирные и декоративные бочонки, лазерная гравировка логотипов и дарственных надписей - всё по вашему желанию.

Гарантии. Заботимся о том, чтобы ваша покупка прошла максимально комфортно и быстро. Предоставляем гарантии на всю продукцию, с оптовыми заказчиками заключаем прозрачный договор, без дополнительных платежей и пунктов мелким шрифтом. Мы - за честное сотрудничество!

Компания «Велес» - Производство бондарных изделий для любых целей!

Вы можете приобрести бондарные товары на все случаи жизни, причем в одном месте. Наш каталог представляет широкий ассортимент всего, что вам может понадобиться, рады предложить вам:

Купели;
кадки и бочки для засола;
цветочные горшки и кашпо;
мебель в бондарном стиле;
банные аксессуары;
срезы, муляжи и декоративные изделия;
бочки для мёда;
бочки для - вина, виски, коньяка, бренди и прочего.

Отличительная черта нашей продукции - все они изготовлены из натурального материала и совершенно безопасны, как для здоровья людей, так и для хранимых напитков. Идеальная экологичность - это наше правило №1.

Некоторые особенности бондарного производства

Наши мастера используют разные породы дерева - дуб, липа, сосна, лиственница, береза, тик и прочие. Для каждого вида продукции мы используем разные материалы. Например, для бочек под мёд никогда не будут применяться хвойные породы - чтобы мёд не впитал их запах и не потерял своего насыщенного вкуса.

Кроме того, производство бондарных изделий ведется без клея, лака и шпунтов - каждая бочка собирается вручную, с использованием обжига огнем и стяжки остова. Можно с уверенностью сказать, что наши мастера достигли совершенства в этом искусстве, продукция отличается такими характеристиками:

Она изготавливается из дуба выдержанного один год ;
долговечна и позволяет хранить продукцию на протяжении многих лет;
прочная - не боится перевозки и перетаскивания;
экологически чистая - способствует газообмену и созреванию продукта.

В основу своей работы мы положили старые традиции мастерства, дополнив их новыми технологиями и инструментами.

Индивидуальный подход к каждому изделию, вместе с промышленными объемами производства, позволяют нам создать настоящие произведения бондарного искусства. Каждое изделие отвечает высоким стандартам качества - в этом смогли убедиться все без исключения клиенты компании «Велес».

Бондарные изделия оптом и в розницу

Компания ООО «Велес» реализует свою продукцию как в розницу - единичными изделиями, так и оптом. Если решили приобрести крупную партию, рады предоставить вам несколько интересных предложений. И помните, что для каждого клиента у нас найдется товар, который будет полностью отвечать его потребностям - мы способны изготовить абсолютно любую бондарную продукцию.

Оптовым и постоянным клиентам - приятные скидки! Чтобы узнать все подробности, позвоните прямо сейчас.

Сюжет на 1 канале федерального телевидения